Техники тест-дизайна: схема состояний и переходов. Как составлять и тестировать

Если вы начинающий тестировщик, то наверняка пробовали протестировать что-то самостоятельно — какое-нибудь приложение или даже простую ручку. И вы, возможно, заметили, что подступиться к тестированию можно с самых разных сторон. Заходов так много, что сложно решить, какой из них правильный! А еще нельзя быть уверенным, что вы ничего не забыли и не потеряли.

Поэтому для большей организованности процесса существует тест-дизайн.

Тест-дизайн — это этап тестирования ПО. На нем проектируются и создаются тест-кейсы, которые будут соответствовать определенным заранее критериями качества и целями тестирования. Цель тест-дизайна — создать наборы тестовых случаев, обеспечивающих оптимальное тестовое покрытие.

Техник тест-дизайна тоже много, и со временем вы научитесь определять, какая из них подходит конкретному случаю. А сегодня мы обсудим такую технику, как тестирование с помощью схемы состояний и переходов.

По названию понятно, что вам нужно будет составлять схему.  Вот вопрос студента нашего курса Погружение в тестирование. Jedi point о её виде:

В такой схеме будут находиться объекты тестирования (они же сущности), состояния объектов и переходы.

  • Сущность — это объект, над которым работает пользователь. Из-за действий пользователя сущность переходит из одного состояния в другое. Сущность может находиться в одном состоянии одновременно.

  • Состояние — чаще всего на схемах изображается окружностями.

  • Переход — действие, которое переводит объект из одного состояния в другое. Изображается стрелками между окружностями-состояниями.

Посмотрим на пример из лекции нашего курса Jedi Point:

На картинке — диаграмма переходов и состояний для записи в блоге. Изначально записи не существует. Её нужно создать, нажав «добавить». Таким образом запись переходит из состояния «не существует» в «новый материал». Дальше наш черновик можно, например, сохранить. А можно ведь и удалить, или сразу же опубликовать. И все это будет вести к разным результатам — новым состояниям.

Такая техника может пригодиться, когда продукт сложный, доступно много состояний и возможных действий. 

А вот что говорит о пользе этой техники Игорь Савченко, сотренер курса Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков (ПОИНТ):

«На основании диаграммы состояний и переходов легко выстраивать тест-кейсы. Каждый переход — своеобразный сценарий, в котором необходимо выполнить определенные действия, чтобы получить какой-то ожидаемый результат (новое состояние)».

Кстати, мы писали статью о диаграммах состояний и переходов в контексте экзамена ISTQB FL. По стандартам ISTQB на каждое действие приходится один тест. 

Как проводить тестирование по такой диаграмме? Создайте таблицу с тремя строками: исходное состояние, событие (стрелочка описанным действием) и конечное состояние. Например, из картинки выше получится следующая таблица:

ТестыТест 1
Исходное состояниеновый материал
Событиесохранение
Конечное состояниесохраненный черновик

Вот так диаграмма состояний и переходов помогает вам составлять таблицы и тестировать различные тест-кейсы. 


Надеемся, этот материал был вам полезен! Сохраняйте, делитесь с друзьями-начинающими тестировщиками, а еще лучше — приходите к нам на обучение, чтобы сразу с самого начала обучаться правильно, системно, разложив все по полочкам 😉 Наши тренеры — практикующие тестировщики с многолетним опытом, и их помощь — это то, чего не хватает новичкам в самостоятельном изучении тестирования.

Курс Погружение в тестирование. Jedi point стартует каждый месяц. Записывайтесь по ссылке!

Отзывы выпускников: