Из учителей в России в тестировщики в другой стране: история Нонны

Гуманитариям не судьба стать тестировщиками? Как бы не так! В Лаборатории Качества студенты сами строят свою судьбу, и сегодняшняя героиня тому пример. Нонна шесть лет работала учителем английского в школе в России, а потом круто поменяла свою жизнь, став тестировщицей в другой стране!

Как ей это удалось, читайте в интервью 🚀

— Всем привет! Меня зовут Нонна, мне 30 лет. На момент прохождения курсов от Лаборатории Качества я жила в Санкт-Петербурге, работала учителем английского языка в государственной школе. А сейчас я живу и работаю в Ереване.

— Это довольно крутой жизненный поворот! То есть вы из «гуманитариев» перешли в IT, еще и в другой стране! Как возникла идея поменять свою жизнь?

— В школе я проработала 6 лет и с каждым годом все больше понимала, что профессия учителя — это не моё призвание. К тому же последний год работы в школе я жила за городом, и мне приходилось ездить на работу по 40 километров туда и обратно каждый рабочий день. Тогда я думала: «Как же было бы здорово работать из дома удаленно, может стоит хотя бы попробовать?» И начался процесс поиска: в чем я могу себя реализовать? Мне всегда был интересен мир IT, но тогда он казался мне недосягаемым.

— А как и почему из всего разнообразия мира IT вы остановились на профессии тестировщика?

— Я приняла решение учиться, но вот на кого учиться — это был большой вопрос. Начала изучать IT-профессии. Есть много бесплатных демоверсий обучения, я проходила их. Пыталась понять, куда меня больше тянет. Смотрела видео с описанием профессий. Узнала о том, что существуют мануальные тестировщики, и том, в чем заключается их работа. Это меня заинтересовало, и я решила попробовать себя в этой профессии. Конечно, сначала надо было выбрать учебный маршрут.

— И каким он оказался? Как вы вышли на курс ПОИНТ?

— Сначала я пыталась обучаться самостоятельно. Но очень скоро поняла, что мне не хватает времени на поиски действительно нужной и верной информацию. Мне нужна была структурированная подача материала и контроль. Приняла решение искать курсы.

Тогда я просто набрала в поисковой строке «курсы тестировщиков» и начала сравнивать программы, стоимость и отзывы. Остановилась на вашей школе. Вообще я проходила у вас 2 курса: сначала введение в профессию — курс Jedi Point,  а после решила углубить свои знания и прошла курс ПОИНТ. Днем я работала, а вечером училась.

— Здорово! А если не секрет, у вас есть семья, были ли те, кто поддерживал в процессе обучения, или приходилось делать все самой?

— Да, я очень благодарна моему мужу и моей маме за поддержку в этот период. Они верили в то, что все получится. Я думаю, они были рады, когда я решила сменить сферу деятельности, так как видели? сколько моральных сил забирала моя работа учителем.

— Как вам программа этих двух курсов и сопровождение тренеров? 🙂

— В курсах мне нравилось, что есть система оценок — это очень мотивирует. Мне было не скучно смотреть видеолекции, потому что информация в них дается с забавными примерами из жизни.

У нас был общий чат с тренерами, где можно было задать любой, даже самый глупый вопрос и получить на него ответ. В общем, все что касается организации курса, — пять баллов.

Программа тоже не подкачала: я поняла, как вообще работает Интернет и каков жизненный цикл ПО, нас научили писать тест-кейсы и чек-листы так, что от зубов отскакивают правила их написания 😀 Этот навык, естественно, пригодился в моей работе. Более того, некоторые знания, полученные на курсах, я использую и в повседневной бытовой жизни. Это, например, практика Кайдзен.

— То есть от основ работы интернета вы дошли самого конца обучения и получили работу! Это впечатляет! Скажите, а как быстро после завершения обучения вы отправились искать первую работу? Расскажите о процессе поиска. Как оформили резюме, сколько откликов было 🙂

— Мы составляли резюме в рамках курса на последнем занятии. Это очень помогло, потому что у меня раньше не было опыта составления резюме вообще. Я выложила свое резюме на сайте по поиску работы через 2 недели после курса. Я очень переживала и была готова к тому, что придется подождать откликов. Еще я понимала, что мне в резюме нужно указать хотя бы стажировку и начала искать её в интернете, по знакомым. Мне не нужна была оплата, только опыт.

Здесь меня выручила моя подруга Юлия, за что я ей очень благодарна! В ее компании не было позиции тестировщика, но она предложила мне месячную удаленную стажировку с фидбеком от разработчиков. Это было здорово! Так я включила в свое резюме стажировку.

Я начала посылать свое резюме в разные компании, не только на сайтах поиска работы, но и напрямую на почты компаний.  За 2 недели поиска у меня было одно реальное интервью с hr, но дальше дело не пошло. Я не могла похвастаться большим количеством откликов, и это понятно. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

Я стала искать какие-то другие источники вакансий. Узнала, что существует множество телеграм-каналов с вакансиями. Подписалась на некоторые. К тому времени часть моей семьи переехала в Ереван, и я подумала, почему бы не поискать работу в телеграм-каналах Армении. Почти сразу увидела там вакансию, идеально подходящую под мои навыки, и написала им.

Мне ответили очень скоро и назначили собеседование онлайн.

— Как прошло собеседование? Было сложно, или знания с курса помогли?

— На собеседовании были вопросы по теории тестирования — как раз то, чему нас учили на курсе. Было несколько практических задач, задача на логику. Еще была небольшая проверка на знание английского языка, потому что эта позиция предполагала работу с англоговорящими коллегами в заграничном проекте.

Мне мешало волнение, ведь это было мое первое большое собеседование, но  мне показалось, что я справилась нормально. Ну, на троечку, для первого собеседования сойдет 😃. В конце собеседования мне сказали, что сообщат о результатах через неделю. Я продолжила рассылать резюме в другие компании.

Мне позвонили раньше, точно не помню, наверное, через 3 дня после собеседования. И сообщили о том, что я принята. Сказать что я была в шоке от радости и удивления — ничего не сказать. Это было очень волнительно!

— Супер! 🤩 И сколько, получается, прошло с вашего выпуска до момента получения первой работы?

— В середине июля закончился курс, в конце сентября я уже начала работать. Но на самом деле срок до момента получения работы был еще меньше. Звонок о том, что я принята, был в конце августа. После этого мне дали время на переезд, потом около недели проходил онбординг.

— То есть это удаленка, местоположение не важно, просто так совпало, что вы переехали в Армению?

— Как раз-таки местоположение было важно: одним из главных условий была работа не из России.

— Рады за вас, что удалось исполнить мечту многих и вашу, самое главное!

— Спасибо! И большое спасибо всей команде Лаборатории Качества! С вашей помощью я изменила свою жизнь! Сейчас мне очень нравится работать тестировщиком, планирую и дальше развиваться в этом направлении!

— И вам спасибо, что поделились такой вдохновляющей историей! ☺

Курс ПОИНТ, который проходила Нонна, стартует ежемесячно. Записывайтесь по ссылке, чтобы стать джуниор-тестировщиком! 🚀

Читайте другие интервью с выпускниками наших курсов: