Как стать крутым тестировщиком, если ты… уже тестировщик. История выпускницы курса ПОИНТ

Выпускник

Сегодня у нас интервью с необычной героиней. Розалия Шепелева, имея пять лет опыта работы тестировщиком, пришла на курс ПОИНТ для… начинающих тестировщиков!

Учеников, успевших долгое время до курса проработать тестировщиком, у нас еще не было. Но ПОИНТ настолько полезен, что теперь его проходят даже «бывалые» тестировщики 🙂

Зачем Розалии понадобилось проходить курс, было ли это легко — с таким-то опытом за плечами, и что из этого вышло, читайте далее.

— Мне 29 лет. До прохождения курса я почти пять лет проработала тестировщиком в компании, специализирующейся на разработке и внедрении SCADA-систем. Было очень много длительных командировок, поэтому об удалённой работе не могло быть и речи, разве что удалённой от дома 🙂 Также мои знания и навыки с каждым годом становились все более узкоспециализированными — это было проблемой для меня.

— Ого! Обычно на наш курс приходят из других профессий, начинают с нуля. Состоявшиеся тестировщики — это редкость!  А как вы попали на ту, первую работу тестировщиком?

— Я уже училась на первом курсе магистратуры на специальности «Автоматизация средств вычислительной техники и автоматизированных систем» и была уверена, что стану разработчиком, но у меня никак не получалось найти работу. В ту компанию я также проходила собеседование на позицию разработчика. Мне отказали, но предложили вакансию тестировщика. Я сразу же согласилась.

— Перенесемся в то время, когда у вас уже был опыт тестировщика, но вы решили пойти на курсы 🙂  Что вас побудило? И почему выбрали именно ПОИНТ?

— Я начала выгорать из-за частого отсутствия дома и однообразной работы. Я мечтала об удалёнке, чтоб просто находиться дома. Мне нужно было срочно менять работу, но сделать это гораздо сложнее, когда твои знания и навыки не востребованы.

Тогда я решила, что нужно учиться. Сначала я проходила бесплатные курсы, просматривала видео на Youtube, читала статьи. Результат был, но маленький, так как не хватало практики и обратной связи.

— То есть вы понимали, что тестирование в вашей компании проходит не так, как принято в большинстве IT-компаний?  Слишком устарело?

— Дело скорее не в том, как проходило тестирование, а в самом жизненном цикле разработки ПО. Приложение — монолит,  жизненный цикл разработки — водопад.

По сравнению с большинством IT-компаний подход к тестированию устарел, но, возможно, он все ещё актуален именно для компаний, внедряющих SCADA-системы.

—  То есть вы хотели сменить сферу, пусть и внутри тестирования?

— Да. Я хотела тестировать интересные приложения, хотелось освоить современный стек технологий, научиться тестировать API.

— А как ваш выбор пал на ПОИНТ?

— Меня впечатлила насыщенная программа ПОИНТа и небольшие сроки. Прежде чем решиться, я посмотрела видео на канале Лаборатория Качества, читала отзывы. Даже думала лично пообщаться с кем-нибудь, кто закончил курс.

— И как вам программа ПОИНТа после опыта в тестировании? Были сложные моменты, или все ясно и понятно?

— Сложных моментов было очень много. Процентов 80 информации для меня было новым.

— Ого! Но успевали с заданиями? Как вам тренеры?

— Я была очень замотивирована. Чтобы все успевать, старалась не копить домашние задания, поэтому после работы практически каждый день сидела и делала задания. Некоторые делала быстро, некоторые по 3-4 дня. Мне очень понравилось то, как преподают тренеры: они рассказывают сложные вещи простым языком. Дают очень хорошую обратную связь.

— А каких целей, которые вы ставили перед прохождением курса, удалось достичь?

— Цели достигла в полной мере. Из современного стека технологий я освоила необходимый минимум, узнала, что такое микросервисная архитектура, и научилась тестировать API.  Все это позволило мне быстро найти новую работу.

— Здорово! А как быстро это было?

— Сертификат я получила примерно 27 июня 2021 года, а на новую работу вышла уже 03 августа 2021 года.

— Были ли какие-то сложности на собеседованиях, тестовых, или материал с курсов везде помогал?

— На собеседованиях были сложные вопросы, и я отвечала не на все. Курс дал мне структурированную базу, и после собеседований я уже понимала, что еще нужно освоить, чтоб расширить мои знания, а с такой базой это становилось проще.

— В какую компанию вы в итоге устроились? Сильно ли поменялась сфера, доход?

— Устроилась в российскую IT-компанию, которая специализируется на разработке и внедрении решений, помогающих другим компаниями оптимизировать бизнес-процессы. Сфера диаметрально противоположная той, чем занималась раньше.

Доход стал выше, чем был раньше, хотя я на это даже не рассчитывала, так как считала, раз я новичок, то и доход будет, как у новичка. Но, как оказалось, опыт на прошлой работе тоже имеет значение. Так, например, у меня были прокачаны софт-скиллы, и был коммерческий опыт работы.

— Супер! Это уже удаленка, как вы и хотели?

— Дааа. Моя мечта сбылась!

— Ещё раз поздравляю! Сейчас вы полностью удовлетворены, или будете искать ещё новые знания о тестировании? 🙂

— Спасибо большое! Я продолжаю читать статьи по тестированию, иногда пересматриваю некоторые лекции из курса ПОИНТ.  Пару месяцев назад прошла курс по автоматизации тестирования REST API через postman. Мое обучение, наверное, никогда не прекратится, так как IT — это такая сфера, где все очень быстро меняется.

Будущим студентам я хотела бы пожелать усидчивости и мотивации дойти курс до конца!

Курс ПОИНТ, который проходила Розалия, создан для новичков и помогает получить знания с нуля. Именно это помогло девушке пересмотреть все, что она знала, и восполнить пробелы, образовавшиеся после работы в узкоспециализированной сфере. Лучший способ выучиться профессии — начать с основ 😉

Если вам тоже не хватает понимания, с чего начать, если вы хотите стать тестировщиком, но не знаете, как быть с практикой и как структурировать информацию, записывайтесь на курс ПОИНТ по ссылке. Старт 13 декабря! 🎄

Если вы не успели на декабрьский поток, курс стартует ежемесячно. Следите за расписанием в нашей группе VK.

Наши выпускники говорят:

Отзывы выпускников