История выпускника ПОИНТ: из авиации в джуны-тестировщики с зарплатой 80 000 рублей

Как стать тестировщиком, если ты уже взрослый человек, глава семьи и «уверенный пользователь ПК»? Расскажет Александр Ефимов, новый герой рубрики «интервью с выпускником». Александр обучался в группе ПОИНТ-44 и получил сертификат в сентябре 2022.

— Александр, расскажите о себе, пожалуйста 🙂 какой у вас бэкграунд, сколько вам лет, где уже успели отучиться до курса, поработать?

— Мне 36, и я раньше совсем краешком соприкасался с IT. Моя первая серьёзная работа была в отделе информационных технологий в Росреестре. Там я был по сути эникейщиком. Потом работал в техподдержке в двух компаниях. Мне хотелось развития: больше денег, сложных задач. Хотелось стать ценным специалистом, но была проблема — я не мог сам научиться. Читал книги по сетям и засыпал над ними, потому что не понимал, как это мне поможет.

Было сложно понять, чем именно хочу заниматься в рамках отрасли и чему для этого нужно научиться. Последним местом работы перед тем, как учиться на тестировщика, стала работа в аэропорту в службе наземной эксплуатации самолётов. Со временем даже стал там начальником смены, но все мои планы по профессиональному развитию в этой отрасли сначала покачнулись от ковида и рухнули окончательно с февралем 2022. Стало понятно, что пришло время менять профессию.

— Ого, вы много разной работы перепробовали! И как вы пришли к варианту тестирования ПО?

— Мой друг, который когда-то работал со мной в Росреестре, стал тестировщиком ещё в 2016 году. Я спросил у него, с чего начать. Он посоветовал книгу «Тестирование dot com» Романа Савина. Я прочёл, мне понравилось.

После я ещё побегал по интернету в поисках информации о разных IT-профессиях, старте в них, обучении. Посмотрел несколько бесплатных семинаров и решил, что тестирование мне подходит. Дальше учился по открытым источникам, соцсетям, добавлялся в тематические группы в Телеграм. В одной из таких нашёл человека, который согласился стать моим ментором бесплатно, хотя я и был готов платить какие-то разумные деньги.

Он провел мне тестовое собеседование, и потом раз в неделю мы созванивались: он проверял, как я усвоил прошлый материал, и давал мне список того, что нужно освоить. Пробное собеседование я потом повторял.

На Ютубе есть канал Николая Черкасова — я написал ему, и он провел со мной опрос. Параллельно я искал, на какие курсы пойти, чтобы систематизировать и углубить знания. Сначала остановился на Яндексе, но потом Владислав, мой наставник, подсказал ещё несколько школ, в том числе курс ПОИНТ. Он понравился больше всех. Я сравнил стоимость, программы обучения, сроки. Так и попал на курс.

— Серьёзный подход! 🙂 Скажите, как вы оцениваете программу ПОИНТа? Всего ли достаточно, было ли что-то, чего не знали ранее? Какой модуль понравился больше всего?

— Много было такого, про что даже не слышал — декомпозиция, например. А понравилось больше всего SQL и REST-SOAP. Меньше всего понравилась, наверное, автоматизация на тот момент. Но я просто не был ещё готов. Сейчас понемногу практикую Java, и мне нравится.

Мне не нравилось, что на каждую проверку домашки было отведено одинаковое количество времени: ты делаешь семь часов задание, и на его проверку у преподавателя двое суток, если я правильно помню. Потом тебе делают пару замечаний, ты их устраняешь за полчаса, и снова можно ждать два дня в неведении, а тем временем уже новая лекция вышла 🙂 Хотя преподаватели чаще всего проверяли намного быстрее положенного срока и обратную связь хорошую давали.

— А вообще по сложности как вам курс? Было такое, что слишком много непонятного, нового, или у вас в принципе хорошо с «айтишными» делами?

— Я начинал обучение скорее как «уверенный пользователь ПК». Я работал раньше в техподдержке, но с такими инструментами, как в курсе, раньше не сталкивался, и их пришлось осваивать с нуля. Но точно могу сказать, что если бы не учился сам ещё до курса, то либо не осилил бы его, либо потратил бы ещё больше времени.

обучение на тестировщика по

Из того, что было сложно, — это, пожалуй, автоматизация. Там одна лекция всего, есть доп. материалы, но их не хватает. Слишком тема обширна. Если хочешь выполнить все задания по ней и получить высший балл, то это нереально, если ты ни один язык программирования до этого не изучал хотя бы базово. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Я обратился тогда к другу за помощью, он объяснил. Но я понял лишь то, что не смогу сам сделать, потому что не ясно, что эти строчки кода значат и почему они именно такие, а копировать ответ я не стал.

— А преподаватели хорошо помогали, если у вас возникали вопросы? Как, например, в итоге вы справились с тем заданием по автоматизации?

— Преподаватели почти все прекрасно помогали, отвечали на все вопросы. Задание по автоматизации в итоге сделал на оценку AB (аналог четвёрки). Там было три, по-моему, задания. Решишь одно — тройка, два — четвёрка, три — пятёрка. Но там преподаватель не в силах был мне объяснить всё, хотя старался, как мог. Слишком большую тему попытались уместить в один урок. Не вытекала возможность решения из материала. Он старался изо всех сил.

Только потом, когда сам уже Java начал учить, понял. Но это у меня. Может, кто-то справился и ему хватило теории.

— Когда вы закончили учебу, получается?

— В самом конце августа. Первого сентября у меня уже был сертификат. Я потом искал работу ручным тестировщиком и параллельно доучивался на нагрузочное тестирование.

— Расскажите, пожалуйста, о процессе поиска работы! Как составляли резюме — использовали то, что составили на курсе, или еще как-то дополняли? Сколько откликов отправили и на сколько собеседований в итоге пригласили? Новички у нас очень беспокоятся о цифрах, что можно сотнями резюме рассылать и не получать ответа, хотя это нормально.

— Пока ещё учился, пробовал рассылать резюме «веером» и как раз к сотне откликов подошёл, но не пригласили на собеседование ни разу.

Перед окончанием курса я поискал в Твиттере и нашёл несколько IT-рекрутёров, которые готовы были помочь в исправлении резюме. В итоге разбор стоил 3000 ₽, и я не пожалел ни разу. Мне дали очень чёткие рекомендации по резюме и написанию сопроводительных писем, так что к концу курса у меня резюме было практически готово. Кое-что взял из замечаний преподавателя перед самым выпуском.

Дело пошло значительно лучше. Но на написание каждого письма уходило много времени — каждое писал индивидуально, изучив облик компании, который она транслирует в публичном поле. Сразу и просмотры резюме появились, и тестовые задания.

Прошел собеседование и тестовое в дочернем IT-интеграторе нефтяной компании. Получил оффер, но служба безопасности признала неблагонадёжным. Приуныл, конечно, но поиски продолжил.

Ещё собеседование. Меня брали с учётом того, что освою базово программирование. На это ушло три недели, потом ещё одно собеседование, и сейчас я работаю как нагрузочный тестировщик, и мне очень нравится 🙂

Обязательно хочу добавить два НО, чтобы не звучало слишком обнадеживающе.

1. Так много информации и такое долгое время мне в в свою голову раньше запихивать не приходилось. Может только, когда инженером работал. На длинной дистанции это сложно  приходится перестраиваться, менять привычки.

2. Учиться, если у тебя семья, — это долго, дорого, стрессово. Более полугода я не получал зарплаты, и иногда мешала заснуть мысль: «А хватит ли мне накоплений, чтобы всё получилось, и что делать, если не хватит?» Мне было страшно. Много раз.

Сейчас я в порядке, но надо всё понимать и планировать, учитывать риски. И, кстати, учёбы стало только больше 🙂

— Даже несмотря на сложности, без которых, пожалуй, тут никак, вы все-таки добились своей цели! Использовали разные способы, например, поиски консультаций в Твиттере. Это  круто! А что необычного было на собеседованиях? И из чего они состояли?

— Были разные вопросы про микросервисы, про клиент-серверную архитектуру, метрики мониторингов, rest, Postman, задачи на логику и sql. Рассказать, что делает показанный код простейшей программы или что получаем на выходе.  И тестовые задания, конечно, но там ничего необычного как раз не было — найти и оформить ошибки, квалифицировать их, сказать, на какой стороне ошибка.

— А каких-нибудь заданий с подвохом не было, вроде протестировать ручку?

— Нет, ручку тестировать не предлагали, хотя я готовился 🙂 Просто спрашивали, какие виды тестирования знаю, в чем разница, как применяются.

— Через сколько недель суммарно после выпуска вы устроились на  работу, получается?

— Выпустился я, будем считать, 1 сентября — тогда сертификат получил, а на работу вышел в первых числах декабря. Недель 13.

— Получается, три месяца, хороший срок!

— Не знаю, хотелось быстрее 😊 Первый оффер я получил ещё в сентябре, но его отозвали, и я довольно сильно расстроился из-за этого.

— Да, с первым оффером обидно вышло, но можно засчитать себе ачивку «получить предложение о работе в месяц выпуска с курса» 😁  На какую зарплату вышли в итоге, если не секрет?

— Не секрет. 50 000 ₽ net стажёром, после — 80 000 ₽ джуновские. Что дальше, пока не знаю, но уверен, что это не последнее повышение! 🙂

— Супер! 🔥 Поздравляю вас! Кстати, это удаленка?

— Спасибо. Да, на выбор — есть офис, можно ездить туда, рабочее место предоставляют, а можно (и это мой вариант) удалённо. Я в офисе был один раз только — на оформлении. Для меня пока один очевидный минус — рабочий ноутбук придётся ждать ещё пару месяцев и пока я работаю на своём, чтобы в офис не ездить. Коллеги говорят, что после февраля 2022 закупки стали очень долгими, и приходится ждать.

— Пусть это будет самый большой минус на вашем карьерном пути! 😄

7 февраля стартует новый поток курса ПОИНТ для начинающих тестировщиков, на котором обучался Александр.

Хотите поменять профессию и достичь новых карьерных высот? Записывайтесь на курс по ссылке! 🚀

Есть вопросы по обучению и оплате? Пишите нам в сообщения паблика VK, ответим на все!

Отзывы других выпускников ПОИНТ: