Знакомство с тренерами. Нина Агеева: гуманитарий, создавший собственный курс для тестировщиков

Знакомство с тренерами
Знакомство с тренерами

Каждый хоть раз слышал совет «идти в айти». Как будто есть где-то сказочная тропинка, которая обязательно приведет вас к этому королевству – останется лишь постучать в ворота и… войти. Возможно, вы даже начинали интересоваться темой и узнавали: под IT обычно подразумевают программистов. А программисты – это неизбежный код, циклы, алгоритмы, логика и математика. Ну а вы – гуманитарий. Поэтому вам с IT не по пути.

Но IT не ограничивается кодингом! Не менее перспективное для гуманитария направление – это тестирование программного обеспечения (оно же QA – от английского quality assurance, обеспечение качества). Процесс поиска соответствия «ожидания» и «реальности» в продукте хорошо оплачивается уже на старте и позволяет работать из любой точки мира. И если вы все еще беспокоитесь, что вам, как гуманитарию, такая работа будет неподвластна… Предлагаем познакомиться с Ниной Агеевой!

Нина признается: всегда была гуманитарием, любила литературу и русский. Сейчас Нина – создательница собственного курса по тестированию Jedi Point, тестировщик с 10-летним стажем.

Фото: архив Нины Агеевой

– Привет! Я из Сибири, Иркутска. В тестировании я с 2012 года, а в «Лаборатории качества» – с 2016-го. В апреле было 10 лет, как я в профессии!

В 2012 в самом Иркутске тестирования не было, только удаленно 🙂 И в профессию  я попала случайно. Была в отпуске по уходу, дочке исполнилось три месяца, мне захотелось не просто быть «счастливой мамой большеглазого карапуза», но и профессионалом. От сестры узнала, что есть такая интересная сфера – QA. У них в компании как раз требовался джун. Я готовилась к собеседованию, наверное, двое суток, и прошла! Меня взяли стажером на 20 часов в неделю, и дальше закрутилось. Через пару лет я возглавила отдел тестирования!

– За два дня подготовилась к собеседованию с нуля так, что прошла? Это здорово! Ты по жизни больше математик, наверное, чем гуманитарий?

Математик ли я? Абсолютно нет! Наоборот, у меня высшее филологическое образование, куча олимпиад по русскому, стилистике и литературе!

Тогда джунов не спрашивали про отличия иннер джоина от лефт джоина и отличия реста от соапа. Собеседование был пустяковым, если сравнивать с текущими нашими, но мне с нуля было невероятно тяжело. После мне дали тестовое – поискать ошибки на боевой версии интернет-магазина. Ну, я и поискала: почти все из них были заведены, а нескольким была присвоена максимальная серьезность!

ーА как ты добралась до работы в «Лаборатории качества»?

ー После курса по юзабилити влюбилась в философию компании, искала вакансии, ну и нашла 🙂 Правда, это заняло чуть больше времени, чем я планировала: то не было вакансий, то я не искала работу, так как была занята тестированием в другом месте. Тестовое задание в «Лабораторию качества» тогда было веселое: про растафариан, макаронного монстра и кратеры на Луне. Сначала я никак не могла понять,  причем тут тестирование 🙂 

С 2016 года Нина работала в «Лаборатории качества» и за несколько месяцев успела стать тест-менеджером, а потом и аккаунт-менеджером. Но ее амбиции не стояли на месте, и следующим шагом стало создание в 2019 году собственного курса для начинающих тестировщиков!

– Чья была идея создать курс, я уже точно не скажу. То ли моя, то ли Наташи Руколь. Мы тогда были в рабочей поездке, планировали будущий год. Обсуждали, что ПОИНТ сложноват как курс для вхождения в профессию, и нужно что-то побыстрее и попроще. Такое базовое знакомство с нашей профессией, чтобы, пройдя этот курс, человек понимал, как ему: нравится ли, отзывается ли тестирование, как профессия. И если да, то чтобы продолжил изучение уже на более сложных и более предметных курсах. Так и родился курс  Погружение в тестирование. Jedi point. Это 6 недель интенсивного и понятного погружения в профессию, после которого можно устраиваться на первую работу тестировщиком.

Я работала над концепцией курса, выдвигала разные гипотезы, привлекала целевую аудиторию. Писала сценарии и пользовательские истории, и, наверное, попала в точку: моими персонажами были студент 5 курса, выгоревшая девушка из Сбера и мама в декрете 🙂 эти роли мы с сотренером видим каждый поток!

Хотелось охватить фундаментальные темы. Подать простым человеческим языком сложные техники, поэтому в курсе используется бытовой язык, и очень много сравнений и примеров багов из реальной жизни.

– Ты сама сказала, что собеседования сейчас усложняются. Есть ли шансы у новых выпускников курсов?

– После курса мы забираем к себе лучших студентов. Например, из последних самых ярких – Поля Жукова и Саша Астапченко. Полина сейчас уверенно работает на проекте по мобильному тестированию букмекерской конторы, а Саша совмещает и проект, и должность эксперта по мобильному тестированию в компании. За этих ребят я могу отвечать своей головой – точно знала, что они не подведут. И они не подвели!

А еще 72% студентов курса устраиваются на работу джуниор тестировщиком  в течение трех месяцев после окончания обучения. 

Следующий старт курса Jedi Point – уже 6 июня. Откладывайте в сторону стереотипы о гуманитариях и приходите на курс – начинайте свой путь к карьере тестировщика!

Кто знает, может быть, уже через несколько лет вы, как и Нина, создадите свой собственный курс 😉

Отзывы выпускников Jedi Point: