Войти в айти после 30: с мороза на теплую и уютную «удаленку»
C вами снова рубрика «Интервью с выпускниками», в которой мы показываем, что ни возраст, ни непрофильное образование – не преграда на пути к работе мечты.
Сегодня поговорим с Сергеем Кушнировым – выпусником курса ПОИНТ-27. Сергею 35 лет, и он решил кардинально сменить сферу деятельности, отправившись к нам на курсы.
– Сергей, здравствуйте! Расскажите, какое у вас образование?
– Техническое – среднее специальное. Специальность – эксплуатация средств связи, квалификация – техник.
– Выходит, во время получения образования с тестированием не сталкивались?
– Не сталкивался и не слышал даже про это 🙂 образование получил в 2006 году.
– О, давненько! Что же тогда сподвигло пойти на курсы в этой области? Как захотели сменить профессию и кем работали до тестирования?
– Если кратко, то до тестирования с 2006 года работал в сфере телекоммуникаций. Всегда был тесно связан с Ethernet и Internet, потом добавилось цифровое телевидение. Работа с людьми, с техникой, с трудными условиями.
Периодически искал себя в IT, но попадалось все как-то одно программирование, что точно не мое, и продолжал работать дальше. В итоге «сгорел» на работе и с радостью ушел.
В очередном чтиве на тему IT приметил слово «тестирование». Копнул глубже. Заинтересовался и рискнул окунуться в эту среду.
Начал искать просвещения. Сразу отсек всякие гикбрейнс и прочие навязывающие себя сервисы. Нашел родную теперь уже школу. А когда началась первая учебная неделя, с прошлого места работы предложили вернуться обратно с повышением. Я дрогнул, но устоял. Что называется, сжег все мосты и вышел из теплой, безопасной зоны комфорта туда, где холодно, боязно и невесело, чему сейчас невероятно рад!
– Как здорово! Через столько лет сменить сферу — это сильно! А когда вы проходили курс ПОИНТ?
– Проходил с декабря 2020 по март, кажется, 2021.
– Для вас вообще всё новое там оказалось, или успели познакомиться с какими-нибудь статьями на тему?
– Было весьма страшно! Всё новое.
– А что самое сложное?
– Автоматизация. Её я сдавал 8 раз. Что со мной было – это тяжело выразить цензурно.
– Целиком от программирования скрыться не удалось! Работа у вас сейчас – ручное или автоматизация?
– Ручное тестирование.
– А как по-вашему, когда вы вышли в свободное плавание искать работу, практика сильно отличалась от теории? Было что-то в требованиях к вакансиям, в тестовых заданиях, что не проходили на курсе?
– Было, конечно. HTML, CSS, например. Такой темы в обучении при мне вообще не было. Отчего я дико… бунтовал, скажем.
– Это требовали и на той работе, куда вы в итоге устроились?
– В работе мне с самого начала пришлось это использовать.
– А как вы конкретно с html работаете? Одно дело ведь «снаружи» продукт тестировать, а другое – смотреть код внутри.
– Например, нужно проверить,что разработчик действительно скрыл номер телефона на сайте клиента. Иду и смотрю в разметке нужные свойства. Либо сверить с макетом отступы и прочие прелести. Используем и черный, и белый ящики в работе. В итоге частенько серый. Пришлось быстро учиться и читать всякое, плюс помогал наставник.
– Интересно, как вы составляли свое первое резюме – помогли ли советы с курсов? Составили один раз и забыли, или «допиливали» по ходу дела?
– Составил с курсов, ибо было задание. Потом допиливал раз пять.
– И самое главное – как нашли работу, или работа нашла вас? Сколько было собеседований?
– Собеседований было 3: Дискорд, Зум, Скайп. Всего откликов за 3 месяца – около сотни (положительные, отрицательные, просмотренные). Все это было на hh.ru, ждал свою работу там, а написали с career.habr. А, ну и слышал, что на удаленке сложнее найти работу. Я – удаленщик! С чистого листа.
– Каким было тестовое задание на ваше новое рабочее место?
– Составить тест-план на примере калькулятора. Протестировать, соответственно.
Но хочу обратить внимание, что, хоть я и справился с тестовым заданием, большое внимание на собеседовании работодатель уделил простому общению. Например, рубрика «расскажите о себе» была не для галочки. Хотя я сначала все рассказал за минуту, как планировал.
И когда я уже был на испытательном, мне дали понять, что для них адекватность и моя мотивация была очень важна на собеседовании.
– Ого, интересно! А что за вопросы «на адекватность»?
– Как справляешься с критикой? Что будешь делать, если тебя назначают «крайним»? Как поведешь себя, если другой сотрудник «накосячил»?
Если наступил дедлайн – честно скажешь, что не можешь разобраться в проблеме или под любым предлогом скинешь задачу на другого?
Тут, например, я ответил, что не буду тянуть, а пойду напрямую к разработчику, и вместе все решим.
И на практике немало задач так решалось в довольно короткие сроки. Чаще всего, когда задача не по грейду. Узнаешь что-то новое довольно быстро, запоминаешь. И, конечно, помощь наставника бесценна.
– Быстро ли освоились на удаленке, может, были проблемы?
Проблем никаких не возникло, только к компьютеру уже стараюсь поменьше подходить! 🙂
Вообще мне повезло с компанией. В ней я узнал, что такое «бирюзовая» организация. Об этом много написано в сети, но вот так по-настоящему столкнулся впервые. Работа у меня удаленная, но нет ощущения, что ты сам по себе, а другие сотрудники в офисах – сами по себе. У нас частое живое общение, свои конкурсы, митапы и прочие мелкие радости. Поэтому хотелось бы сказать, что такие организации есть, и это работает. По крайней мере, я сейчас не просыпаюсь в будни каждый раз с мыслью: «Опяяять!».
Познавайте тестирование! И совсем не обязательно получать AA на домашках. Как говорится, тяжело в учении… а потом видишь задачу от менеджера и думаешь: «Ха, ведь я такое в ПОИНТе делал!».
Прочитать другие истории успеха выпускников курса ПОИНТ:
Игорь Глазов до тестирования работал в логистике, а по образованию он программист. Пытался устроиться на работу после самостоятельного изучения литературы по тестированию. Но после неудачных попыток выйти на рынок, понял, что нужно… Читать интервью с Игорем Глазовым
Максим Котельников по образованию — инженер, специальность «радиотехника». Служил офицером на кораблях ВМФ, закончил службу на подводной лодке. После — работал в банковской сфере, руководил доставкой в сети общепита, разнорабочим. О тестировании узнал из рекламы в интернете… Читать интервью с Максимом Котельниковым