Тестировщик без опыта: какие навыки помогут устроиться на работу

Тестировщик без опыта

Дарья Сигуля, выпускница курса «Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков», до обучения 3 года работала инженером ОТК. В своем интервью она расскажет на что обратила внимание при выборе курсов по тестированию, и как этот выбор (наличие необходимых навыков), помог ей при устройстве на первую работу тестировщиком.

Дарья, добрый день! Когда Вы обучались на курсе ПОИНТ?

Добрый день, Наталья! Я обучалась осенью 2020-го, поток 24. Курсы начинались в сентябре, а в начале декабря я уже получила сертификат.

Был ли у Вас технический бэкграунд до курса?

Нет, из технического у меня только диплом о высшем образовании инженера, но со сферой IT он никак не связан. Максимум, что я проходила — это предмет “Основы программирования” в вузе, но ни опыта работы тестировщиком, ни специального образования в этой сфере у меня не было.

По образованию я инженер по медтехнике. Отработала 3 года по профессии, а именно работала инженером ОТК. Это своего рода тоже тестировщик, но я проверяла приборы, правильно они работают или нет. Сама работа мне нравилась, но я не видела перспектив роста и начала искать варианты, куда можно пойти учиться дальше. Долго думала, искала и поняла, что тестирование мне очень интересно, поэтому решила двигаться в эту сторону.

Что Вы изучали перед тем как пойти учиться?

Честно говоря, книг по тестированию я не читала до курса от “Лаборатории Качества”, но я смотрела открытые уроки, видео, читала статьи, связанные с теорией тестирования.

Почему выбрали именно курс ПОИНТ? Как Вы выбирали курс, по каким критериям?

Сначала выбирала между самыми популярными платформами для образования. Те самые, реклама которых на каждом углу, но потом набрела на сайт software-testing, увидела там анонс курсов. Описание курса ПОИНТ мне очень понравилось, много тем затронуто, курс мне показался очень объемным.

Сложно ли было учиться? Много ли домашних заданий? Как они проверялись тренерами?

Сначала было сложно. На первые домашки уходило времени больше, чем было указано в графике (там указано, сколько примерно будет затрачено времени на выполнение заданий), но потом уже втягиваешься в процесс обучения. Заданий было много, мне лично показалось, что упор был не на видеоуроки, а на практику.

Много ли было практических заданий? В каком виде они проходили?

Всего на курсе было 17 уроков, в каждом из них были обязательные задания, они обычно состояли из нескольких пунктов, что уже много. И были еще дополнительные задания, но их я не все сделала.

Во время обучения Вы где-то работали? Если да, то сложно ли было совмещать работу и учебу?

Да, работала на основной работе в графике 5/2. Не скажу, что было слишком сложно. У меня было большое желание учиться, поэтому я старалась все делать вовремя. Пару домашек я сдавала после дедлайна, но все равно, все успела сделать.

Расскажите, как долго Вы искали свою первую работу, как проходили собеседования, где размещали резюме. Любые подробности будут интересны нашим читателям.

Первый отклик на резюме у меня был еще до окончания курса. На последнем уроке мы писали резюме в качестве дз. Я его сразу выложила и тут же получила отклик от работодателя, но на работу я не попала.

Нашла место работы через 2 месяца после окончания курса. На собеседовании у меня спрашивали, какими навыками я владею. А именно — знание  SQL и умение работать с рекордерами для записи автотестов. Знакомство с рекордерами сыграло немалую роль в том, что меня приняли на работу.

Что из курса Вам уже пригодилось в работе?

Из курса сразу пригодилось умение составлять баг-репорты, техники тест-дизайна и автоматизация тестирования с помощью рекордера.

Какие у Вас планы, как хотите развиваться в сфере тестирования?

Планирую развиваться в сторону автоматизированного тестирования, так как на своей работе мне уже приходится писать некоторые автотесты, но сейчас я делаю это неумело.

Не жалеете, что выбрали эту сферу?

Нет, мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

Что хотите пожелать тем, кто только хочет начать обучение?

Хочу пожелать не бояться начинать что-то новое, не бояться показывать, что вы чего-то не знаете, это нормально.

И если вы начнете обучение сейчас, то завтра вы уже будете ближе к своей цели.

Читать другие истории успеха начинающих тестировщиков: