Стажировка для тестировщиков: все, что вы хотели знать

С момента запуска стажировки на нашем курсе уже 10 потоков выпускников приблизились к мечте стать тестировщиком, пополнив резюме крутым кейсом работы на реальном проекте. А еще сменился руководитель стажировки — теперь ее ведет Игорь Савченко. Узнать больше о нем можно в интервью здесь.

А сегодня мы поговорим о стажировке с точки зрения преподавателя.

— Привет! На стажировке я относительно недавно, вот пошел третий поток, как я ее веду. До меня был Никита Крат. Впечатления двоякие. Иногда все очень хорошо и радужно, иногда возникают вопросы. Не каждый может погрузиться в полноценную работу, хотя и исправно выполнял домашние задания на курсе. Именно на практике становится видно, кто действительно готов работать тестировщиком.

— Уровень вхождения в стажировку — успешное завершение основного курса. В связи с тем, что система оценивания у нас очень гибкая, завершенным курс считается и не при лучших отметках, поэтому уровень стажеров на очередном потоке может быть самым разным. Сплошные контрасты! Иногда бывают ребята, которые схватывают на лету, круто составляют отчеты и соблюдают дедлайны. Иногда — совершенно не парятся, делают, как придется, и потом хватаются за голову, понимая, что по уровню строгости и рамкам дедлайнов требования у стажировки на голову выше основного курса.

— Скажу может быть грубо, но справедливо: если вы не хотите практиковаться и работать, не нужно приходить на стажировку в принципе. Да, это включено в курс, это приятная опция… Но если вы хотите отметиться для галочки — так не пройдет. Есть четкие задачи, строгие дедлайны и система штрафных санкций. Хочется показать людям реальные процессы и работу на проекте и, возможно, немного снять розовые очки представления об IT-профессии. Чем раньше человек научится делать правильно и ответственно подходить к задачам, тем проще ему будет потом в работе.

— Уметь слышать и слушать. В нашем случае — смотреть и читать, а значит — четко выполнять поставленные задачи. Нужно не бояться изучать материал самостоятельно, пользоваться сторонними ресурсами и статьями, искать лучшие решения для достижения максимального результата. А при наличии вопросов — уметь правильно их задавать. Правильно сформированный и обдуманный вопрос чаще всего может решиться и без обращения к тест-менеджеру, просто на этапе декомпозиции проблемы и поиска самостоятельного решения. Если же самостоятельно истину найти не удается, тогда на помощь обязательно придет ТМ.

— На стажировке мы используем ограниченный, но довольно продуктивный пул инструментов — redmine, sitechco, тестовый стенд. Так как наша задача — в первую очередь в ограниченный срок показать, как именно устроен боевой проект, у нас нет времени и возможности распыляться на большое количество инструментов. Иначе попросту вместо структуризации информации в голове останется лишь каша. Это не то, что нас интересует.

Помимо этого, для проектирования и декомпозиции задач стажеры часто используют техники и инструменты, которые были изучены на самом курсе. Такой подход позволяет им лучше погрузиться в материал и качественнее его освоить — это круто! 

Ребята на практике попробуют применять основные виды тестирования, но если выделять конкретные — это регрессы и смоуки, исследовательское тестирование.

— Сама стажировка представляет собой некую упрощенную работу по спринту. Стажеры получают задачи, изучают их, погружаются в ТЗ и знакомятся с тестовым стендом. Каждый день они обязаны посвятить задаче минимум 2 часа и отправить ежедневный отчет о проделанной работе. В течение спринта они задают вопросы, уточняют спорные моменты и сдают задачи на ревью. Задача считается принятой, если ревью было пройдено до завершения дедлайна. 

— Да, один из потоков был ультракрут! Было всего два стажера, но с очень хорошим уровнем подготовки, и было видно желание делать сразу хорошо. Я прямо кайфанул от работы с ними и составил ребятам хорошие рекомендательные письма. Надеюсь, у них получится быстро и легко трудоустроиться, потому что они реально это заслуживают! 

— Как таковой стажировки у меня не было никогда. Я прошел много курсов по тестированию до армии, трудоустроился в локальную компанию, имея только теорию в голове (оставалось только подписать документы), и меня почти сразу призвали. Год на службе был очень «интересный», поэтому продолжал там подтягивать теорию, читал книги и статьи.

После дембеля трудоустроился в Лабораторию Качества, и через пару дней меня успешно отсобеседовали на внешний проект. Так и случился мой первый опыт в тестировании. 

Сперва было тяжеловато: теория все же сильно отличается от практики. Но я быстро и много изучал внутренние ресурсы проекта, смотрел примеры работ коллег и старался оперативно втянуться в процесс. 

Конечно, было бы круто, если бы в мое время помимо курсов у меня еще и стажировка была, но было как было, и я не жалею. Окунуться сразу в боевые задачи, сжатые сроки и активную работу — тоже довольно эффективный способ освоиться в профессии 🙂

Новичкам в тестировании могу сказать: к любому делу, за которое берешься, нужно подходить ответственно и с умом. Лучше один раз качественно подойти к вопросу, чем несколько раз переделывать. Не зря есть потрясающая поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь. 

Если к любой задаче подходить как к самой важной и решающей в жизни, и отношение к ней будет другое, и качество выполнения  соответствующее. 


Хотите стать тестировщиком? Ищете курс, который даст вам практику, но везде нет гарантий и непрозрачные условия?

Есть Лаборатория Качества и наш курс для тестировщиков со стажировкой. Все просто и честно: вы проходите курс, выполняете все домашние задания и готово — мы ждем вас на трехнедельной стажировке.

Под руководством Игоря Савченко вы погрузитесь в рабочую атмосферу со всем сопутствующим:

  • реальными баг-репортами — вы наконец научитесь находить баги самостоятельно и описывать их, как профи.
  • созвонами и обсуждениями — поучаствуете в живом общении с командой тестировщиков, как будто уже работаете в компании.
  • настоящей работой в команде тестирования — испытаете на себе взаимодействие с коллективом тестировщиков.

Это не просто практический опыт, это огромный плюс к вашему будущему резюме! Наличие реального опыта работы — то, что сделает вас лидером среди других кандидатов на должность тестировщика-джуна. Кроме того, вы получите рекомендацию от руководителя стажировки: ее тоже можно будет приложить к резюме и тем самым повысить его вес в глазах работодателей.