Логист в функциональном тестировании

Восемь собеседований — и профессия тестировщик в кармане! История Ксении

Воропаева Евгения Владимировна, г. Москва. Окончила курс ПОИНТ, на момент интервью работает в  банке «Восточный».

— Женя, расскажи, пожалуйста, что именно помогло найти эту работу?

— Мой путь в тестирование только начался, поэтому для меня, как для претендента на стартовую позицию, было важно всё, что будет выгодно отличать меня от других кандидатов.

Я бы сказала, что помог сам курс ПОИНТ: и как дополнительная строчка в резюме в качестве опыта, и как новые строчки в блоке «навыки». И, конечно же, после прохождения курсов я чувствовала себя более уверенно.

А ещё могу отметить, что на собеседовании мне задавали вопросы про локаторы, селекторы и xpath, а также про стратегию тестирования, планирование процесса тестирования. В этом плане вебинары по автоматизации Александры Гудкиной и вебинары Натальи Руколь очень помогли!

— Как планируешь дальше развиваться? Планируешь ли приходить на следующий, продвинутый курс к нам?

— Пока планирую максимально окунуться в работу и понять процессы изнутри. В долгосрочной перспективе хочу попробовать себя в автоматизации. В «Лабораторию Качества» планирую вернуться примерно через год на курс по подготовке к сдаче экзамена ISTQB FL.

— Чем сейчас занимаешься по работе, какая позиция и компания?

— Сейчас на испытательном сроке. Компания — банк Восточный», работаю специалистом в управлении разработки и внедрения. Предстоит выполнять в основном функциональное тестирование.

— Что хорошего в твоей нынешней работе, почему она круче, чем прошлая? Насколько повысился твой доход?

— Это моя первая работа в IT. Я к ней шла два года! 🙂 И теперь моя жизнь разделилась на «до» и «после». Вся моя трудовая деятельность была связана с перевозками и логистикой. Я люблю логистику, но тестирование меня привлекает гораздо больше по нескольким причинам:

1. Люди. Я люблю айтишников 🙂 Мне с ними всегда было интересно. Конечно, всё в мире относительно, но интеллектуальных, интересных людей, нестандартно мыслящих, стремящихся к развитию и саморазвитию я больше встречала именно в IT. Возможно, мне везло. Поэтому все мои друзья и знакомые из IT — как раз такие люди. Надеюсь, мне будет везти и дальше. И я рада, что стала частью IT-community!

2. Развитие нон-стоп. IT — та сфера, где всё меняется со скоростью света. И нужно соответствовать и технологиям, и новым веяниям. Если чего-то хочешь достичь в этой сфере, придётся всё время самосовершенствоваться. И это круто!

3. Возможность работать в любой точке мира. Мне очень нравится выражение «Не нравится что-то в своей жизни, меняй. Ты же не дерево». Прекрасно, что я овладела профессией, которая позволяет не привязываться к определенному месту работы или к стране.

К примеру, ты можешь работать удаленно, наслаждаясь манго на лазурном берегу Таиланда, и при этом тестировать определенный программный продукт. Или взять чемодан и уехать в другую страну. Получить новый опыт, как профессиональный, так и жизненный. Это очень круто!

Работа в IT как будто стирает перед тобой границы. Ты чувствуешь больше свободы и независимости от определенных обстоятельств. И это потрясающе! Если бы я осталась работать в логистике, я бы не смогла себя чувствовать так свободно.

Доход повысился примерно на 40% от уровня предыдущей зарплаты (для Москвы). При этом в прошлом я была уже специалистом с опытом. А сейчас я на позиции джуна.

— Что можешь пожелать тем, кто только пришел на курс ПОИНТ?

Ребята, вы уже молодцы, что решились на курс! Самые грамотные инвестиции — инвестиции в себя. У каждого из вас был свой мотив пойти обучаться: кто-то пришел структурировать знания, кто-то — за новой профессией и жизнью, как я. Вы сделали этот шаг. Это уже большое дело!
А сейчас главное — не останавливаться и не сворачивать с намеченного пути. Идите к своей цели! Добивайтесь её!

Курс ёмкий, структурированный, интересный, тренеры отзывчивые и компетентные, готовые всегда прийти на помощь. Только не ждите, что вам всё разжуют и всё за вас сделают. В первую очередь это ваша работа и ваша ответственность довести начатое до конца.

Ну и напоследок советы по самому курсу: не затягивайте с домашками, старайтесь укладываться в дедлайн, читайте дополнительные материалы. Гуглите сами и не бойтесь задавать вопросы тренерам. Они правда крутые! Всем удачи! 🙂

Курс ПОИНТ, который проходила Евгения, стартует каждый месяц! Заходите на сайт курса, чтобы познакомиться с программой и записаться на обучение ????