Курсы QA для новичков: логи и клиент-серверная архитектура оказались самыми востребованными темами на работе

У Ядвиги не было технического бэкграунда: по образованию она редактор. Однажды девушка услышала о тестировании ПО и решила попробовать себя в этой профессии. После первого курса по тестированию в знаниях были большие пробелы. А затем Ядвига окончила курс «Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков» по окончании получив оффер. Об обучении и устройстве на работу –  в интервью героини.

Ядвига, добрый день! Когда вы обучались на курсе ПОИНТ?

Добрый день, Наталья! Я начинала в 2020 году, но не закончила из-за совпавшей с курсом работы над дипломом. В 2021 году я восстановилась, сдала все домашние задания и получила сертификат.

Расскажите о себе: в какой сфере работали до обучения? Что мотивировало обучаться тестированию?

Я совмещала учебу на редактора и работу офис-менеджером – это было неудобно. Параллельно я попала на воркшоп Django Girls, где учили создавать сайт на Python.Там же впервые услышала о профессии тестировщика. Сначала подумывала научиться кодить на Python, но пары месяцев изучения языка урывками после работы хватило: это было слишком долго. Тогда я вспомнила о тестировании, стала больше читать о нем и поняла, что оно мне намного ближе, чем создание сайтов.

Компания, где я работала, летом закрылась, и появилась возможность сосредоточиться на том, что важно.

Почему выбрали именно ПОИНТ?

До ПОИНТ я уже прошла один из курсов по тестированию. Мне понравилось, но ощущался явный пробел в некоторых темах. Спустя полгода решила пройти еще один курс и выбрала ПОИНТ: там было большое количество тем, которые требовались в вакансиях. Еще ПОИНТ советовали в одном из профессиональных сообществ QASisters. Раздумывала между ШНАТ и ПОИНТ, но выбрала последний, так как там, по отзывам, преподаватели более отзывчивые, давали обратную связь и помогали с заданиями.

Сложно ли было учиться? Как быстро справлялись с домашними заданиями?

Учиться было несложно. Почти вся информация давалась в уроках или в дополнительных материалах. Различалась сложность домашних заданий: некоторые можно было сделать за вечер, над некоторыми приходилось думать несколько дней. Были отдельные задания со звездочкой, дававшие дополнительный балл, или просто для тех, кому интересно.
В среднем я планировала, что на выполнение домашнего задания у меня уйдет около 2-3 дней. Но не всегда удавалось добиться нужной оценки с первого раза. К счастью, можно было пересдавать домашнее задание в рамках курса неограниченное число раз.

Какие инструменты вы освоили на курсе?

Большинство инструментов, о которых говорится в программе курса, я освоила (например, Mind Maps, DevTools, Atlassian Jira, Sql).

А с какими проблемами по ходу курса сталкивались?

Бывало, что в курсе советуют использовать какой-нибудь эмулятор, а он не запускается на компьютере, либо работает так медленно, что виснет система. Наверное, издержки бесплатного ПО, а может мой компьютер просто не тянул.

Расскажите о поисках первой работы: где размещали резюме, как проходили собеседования, как долго ждали оффер.

Я получила сертификат в начале июня 2021. Резюме стала обновлять примерно за неделю до этого. Я понимала, что конкуренция на позицию тестировщика для джуна очень большая: где-то слышала чуть ли не про 30 кандидатов на место.

Поэтому я не сильно расстраивалась, что из 30 отправленных откликов ответ приходил меньше, чем на половину, а на собес звали лишь в каждую десятую компанию.

В основном я размещала резюме на hh.ru. Смотрела вакансии в профессиональных чатах в телеграм, на Хабре. Думала даже начать писать компаниям напрямую, но до этого не дошло.
В итоге у меня было три настоящих собеседования. С первым и третьим я не очень хорошо справилась на тестовом задании (тестирование форм), которое выполнялось прямо в процессе собеседования. Честно говоря, я была уверена, что завалила и второе собеседование, так как мои знания клиент-серверной архитектуры оказались весьма поверхностными. Но мне, на удивление, предложили пройти тестовое, и я, помня, что отрицательный опыт — тоже опыт, согласилась. Относительно опытный тестировщик справился бы с ним за полчаса, я же разбиралась несколько дней (и выполнила только два с половиной задания из трех). Когда через несколько дней мне написали, что готовы сделать оффер, я глазам не поверила!

Что из курса уже пригодилось в работе?

Я тестирую по большей части приложения на мобильных устройствах и немного десктоп. Поэтому Devtools, в которых я «плавала», мне так и не пригодились, а вот умение работать с логами — очень! Пожалуй, логи и клиент-серверная архитектура оказались самыми востребованными темами на работе.

Чек-лист

Хотите узнать какие навыки необходимы для успешного прохождения собеседования?
Получите чек-лист «Что должен знать и уметь QA-инженер», заполнив небольшую анкету.

Какие у вас планы, как хотите развиваться в сфере тестирования?

Я пока слишком мало работаю, чтобы загадывать далеко. В планах – попробовать себя в автоматизации: возможность для этого есть, не хватает только времени. Надо учить очень много нового.

Не жалеете, что выбрали эту сферу?

Нет, не жалею. Мне нравится компания и продукт, нравится команда, мне с этим очень повезло! Есть и рутинные задачи, и изучение нового и сложного. Этим меня и привлекла эта работа — можно погружаться в самые разные сферы, каждый раз находя что-то новое и удивительное. Тестирование на одном проекте может кардинально отличаться от тестирования на другом. Нет ощущения, что застряла и делаешь одно и то же.

Что хотите пожелать тем, кто только хочет начать свое обучение?

Того же, чего и себе: удачи, упорства и терпения! Не бойтесь отказов, больше пробуйте, а не пытайтесь довести до совершенства (как это делала я). Ищите профессиональные сообщества, делитесь опытом. Рано или поздно все получится, если прилагать к этому достаточно усилий.

Читать другие истории успеха начинающих тестировщиков:

Игорь Глазов до тестирования работал в логистике, а по образованию он программист. Пытался устроиться на работу после самостоятельного изучения литературы по тестированию. Но после неудачных попыток выйти на рынок, понял, что нужно… Читать интервью с Игорем Глазовым