Как совместить основную работу и обучение на тестировщика?
Мы продолжаем раскрывать самых разных выпускников нашего курса ПОИНТ, показывая, что тестирование подвластно каждому. Главное – желание. И сегодняшний герой – олицетворение этого девиза!
История Виталия – о том, как тестирование находится вокруг нас, и как можно перейти на удаленную работу тестировщиком из совершенно иной сферы.
– Здравствуйте, Виталий! Давайте сначала о вас: сколько вам лет, где учились раньше, где работали? 🙂
– Здравствуйте! Сейчас мне 30, с 18 работал в разных компаниях по профилю инженерии, образование МИИТ (институт транспорта). Работал в таких гигантах инженерии, как РКК Энергия и Росатом.
– А что именно делали, как инженер? Программировали?
– Нет, работа этого не предполагала. Должность – инженер по испытаниям, обязанности – климатические, вибрационные, электрические испытания приборов на соответствие технической документации, совместно с ОТК и военной приёмкой. Простыми словами, совершали с прибором действия, прописанные в его ТУ: холод, тепло, виброудары, сопротивление изоляции, проверки на герметичность
– То есть в каком-то роде – тестирование?
– Тестировали только сами приборы и их заявленные качества. С компьютером и телефоном это не было связано.
Именно поэтому из IT-специальностей выбрал тестирование. Показалось, есть точки соприкосновения в образе мысли.
– Как интересно! Но почему все-таки возникла мысль сменить профессию? Не устраивали условия, зарплата?
– Да, за 8 лет в профессии рост был не значителен, и возможность сильного роста могла быть только на высокой должности начальника. Для себя я определил три основных фактора, почему я меняю работу:
1) финансовые перспективы;
2) большая свобода (удаленка);
3) интеллектуальное развитие в новой области.
– То есть хотелось больше комфорта и развития. А как вы вообще нашли наш курс, почему выбрали именно его?
– Когда я заинтересовался темой тестирования (около 4 лет назад), я прочитал несколько книг: Савин, Канер, смотрел тематические видео на YouTube, и всё время откладывал выбор курсов из за финансовых затрат и времени на обучение. Позже, когда вернулся и рассмотрел несколько разных курсов, ПОИНТ привлёк меня всесторонней программой, временем обучения и ценой.
– А как вам удавалось совмещать обучение и работу? Или вы предварительно уволились?
– Нет, более того, я работал в другом городе и тратил на дорогу 4 часа в день! Это было не просто… Домашние дела никто не отменял. Учился после работы и в выходные, но, когда мотивация достигает определённого уровня, нет ничего невозможного!
– Звучит действительно супермотивирующе! А были какие-то сложности? Может, не удавалось сдать домашнее задание в срок, что-то оставалось непонятным?
– Да, но, как я говорил, дошёл до такой мотивации я через 4 года от появления идеи, что, конечно, очень долго. Есть идея – делаем! Сложности: некоторые домашние задания я сдавал с 3 или 4 раза. Плюс вначале любая тема казалась неподъёмной. Но, как оказалось, если несколько часов посидеть над задачей, всё возможно решить!
– Да, когда есть желание, можно горы свернуть! До записи на курсы шли 4 года, а как быстро после выпуска нашли новую работу? Сложно было искать?
– Искать было не сложно, так как на одном только hh около 2000 вакансий в Москве и около 5000 – в России. Искал, параллельно работая и проходя собеседования по видеосвязи в обед или после работы. Общий процесс занял около 3-4 недель. За это время было порядка 20 собеседований – 4 оффера, 2 наиболее предпочтительных, из которых в итоге и выбирал.
– Чувствовалось, что знаний с курса было достаточно для тестовых заданий и интервью, или приходилось искать информацию дополнительно?
– Знаний курсов было достаточно, плюс я повторял и освежал их. Но, опять-таки, каждая работа имеет свою специфику в рамках программ и навыков, а это уже наработать лучше всего непосредственно в работе. Конечно, были и новые задачи, вопросы – после собеседований я погружался в них.
– Работа – да, к ней не подготовишься полностью, но хорошо, что именно для собеседования хватило того, что давали на курсах!
А если не секрет, какую зарплату дали для начала? Вы говорили, что без потерь сменили профессию.
– Да, в целом так, для начала получилось устроиться на удалённую работу (банковский процессинг) на зарплату 75000 рублей.
Хорошая компания, всё официально и прозрачно. Если хорошо поискать, то даже на первой работе в профессии возможно найти достойную оплату. К тому же отрасль развивается, и через год-другой можно заметно вырасти. Можно сказать, я на это надеюсь.
– Это очень хороший результат! Думаете о повышении квалификации тоже через курсы? У нас есть и для опытных тестировщиков, например, которые хотят стать менеджерами тест-команд 🙂
– Да, это хорошая идея. Сейчас я погружен в рабочие задачи, но, если мне захочется повысить квалификацию, открыть для себя что-то новое, я обязательно обращусь к вам в Лабораторию качества, так как ваша команда показала себя профессионалами своего дела! У вас прекрасный материал и программа обучения! Вы даёте хорошую возможность изменить свою жизнь к лучшему, спасибо.
– Думаю, нашим тренерам будет очень приятно прочитать эти слова! Рады, что у вас такие эмоции после наших курсов! И конечно же, что вы выполнили поставленные цели и поменяли жизнь к лучшему.
– И вам спасибо! Было приятно пообщаться! Успехов во всех начинаниях 🙂 Надеюсь, это интервью подтолкнет нерешительных ребят и девчат к простой мысли: «Берём и делаем!».
Отзывы выпускников
Один из наших выпускников, Сергей Сушко, оставил креативный отзыв в виде майнд-карты в нашей группе VK: