Исследовательское тестирование: основные характеристики, типы и отличия от скриптового

Исследовательское тестирование
Исследовательское тестирование

Тестировать можно по-разному, и у каждого инженера со временем вырабатываются свои предпочтения и стиль работы. Однако в рабочее время иногда требуется применять определенный вид тестирования, поэтому всегда полезно разобраться, к чему именно у вас лежит душа. А если и не лежит, то познакомиться с чем-то новым. Поэтому сегодня мы поговорим об исследовательском тестировании, а также его отличии от скриптового.

Что же такое исследовательское тестирование? Это вид тестирования, при котором мы одновременно и тестируем, и придумываем тест, опираясь на поведение продукта.

Зачем вообще проводить тест таким способом? Причин может быть несколько:

  • пока еще нет готовых тестов (например, продукт новый);
  • результат нужен побыстрее;
  • хотим подстраховаться — проверить и готовыми тестами, и новыми.

И так далее.

Противоположность исследовательского — скриптовое тестирование (от слова script — сценарий), где все делается по готовому, как вам теперь понятно, сценарию. Действия с таким способом предписаны и предсказуемы, расхождение со скриптом не предусмотрено.

4 характеристики исследовательского тестирования
  1. Параллельное планирование, создание и выполнение в процессе работы.
  2. Гибкость в тестировании — тест без определенного сценария.
  3. Возможность отклонения от сценария  в любом направлении.
  4. Высокая скорость начала тестирования (начинаем тестировать сразу, как получаем задачу — план составлять не нужно).
5 техник исследовательского тестирования

Хотя исследовательское тестирование — более “креативный” вид, чем скриптовое, следует придерживаться известных правил и техник, чтобы не упустить из виду ни один баг.

  1. Принцип декомпозиции: одна большая программа — это множество маленьких частиц. Разбиение большого на малые, простые части поможет вам, даже если вы будете делать это обычным карандашом на бумаге. Отдельные блоки тестировать гораздо легче, чем все вместе сразу.
  2. Тест-туры Джеймса Виттакера, главный принцип которых: если вы ищете что-то определенное, то обязательно найдете это. Фокус при этом — на один тип ошибок. Подробности о турах Виттакера вы можете узнать в видео на нашем Ютуб-канале.
  3. Чит-листы — универсальные (в отличие от чек-листов) списки проверок. О том, как их можно использовать, мы писали тут.
  4. Мнемоника. Это разнообразные способы запоминания. Помните фильм “Джонни Мнемоник” о курьерах, доставляющих информацию в собственном мозгу? Мнемоник в тестировании существует много: например, разные сокращения, такие, как SFDiPOT (Structures, Functions, Data, Platforms, Operations, Time).
  1. Сессионное тестирование. Продукт тестируется определенное время, и с каждой сессией мы углубляемся в продукт все сильнее. Такой подход дает нам избежать хаоса в тестировании, ведь мы можем планировать свое время. 

Выбор техники остается за вами, а попрактиковаться вы можете на нашем курсе ПОИНТ, который стартует ежемесячно!


Отзывы наших выпускников 


Интервью с выпускниками ПОИНТ, получившими оффер:

Ирина Жигулина долгое время работала переводчиком. В какой-то момент поняла, что утопает в рутине и стагнирует в своей профессии. Не изучив практически ничего, она решила примерить на себя профессию тестировщика… Читать интервью с Ириной Жигулиной

Ядвига по образованию редактор, работала офис-менеджером. На одном из воркшопов услышала о тестировании ПО и решила пройти курс «Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков». Вскоре после его окончания она получила оффер… Читать интервью с Ядвигой