Из службы поддержки в тестировщики. Год спустя

Астапченко Александр в своем интервью расскажет о том, как он решил сменить карьеру – стал тестировщиком, а через год и тренером курса «Погружение в тестирование. Jedi Point» .

Саша, добрый день. Расскажи, пожалуйста, как ты решил стать тестировщиком?
Добрый день, Наталья. Чуть больше года назад друг, который работал тестировщиком, предложил и мне обучиться тестированию и порекомендовал онлайн-курс «Погружение в тестирование. Jedi Point». Его цена была совсем небольшая, поэтому я решил попробовать. Если бы не понравилось – этих денег было бы не жалко.

А ты на тот момент уже работал? Если не секрет, в какой сфере и почему задумался о переквалификации?
Да, я несколько лет работал, в основном в службах технической поддержки. Не видел перспектив карьерного роста и увеличения дохода. В общем-то терять было нечего. А в тестировании есть все шансы построить карьеру и достичь неплохого заработка буквально за несколько лет. Плюс работа удаленная (в нашей компании) – можно работать из любой точки мира. Требуется только Интернет.

А на тот момент у тебя было профессиональное образование?
Да, высшее. Я окончил Северо-Кавказский Федеральный университет по специальности «Управление и информатика в технических системах».

Значит, у тебя все-таки была подготовка в технической сфере. А как ты думаешь, смогут ли обучиться тестированию люди с гуманитарным образованием и без опыта работы в ИТ?
Большинство из тех, кого я знаю, пришли в QA «с нуля»: после окончания курсов они успешно начинали работать и добивались хороших результатов.

Сколько длится этот курс? Трудно было учиться и совмещать обучение с работой?
Нет, не трудно. Курс длился 4 недели, на домашки уходило несколько часов в неделю. Я совмещал учебу с работой, и мне нисколько это не было в тягость.
Главное – желание. Тогда найдется время и на ДЗ, и на другие радости жизни.

После того как ты закончил курс, долго ли пришлось искать работу?
Ты знаешь, мне повезло. На курсе меня заметили и предложили работать в компании «Лаборатория качества», где я тружусь и по сегодняшний день.

Хватило ли знаний, полученных на курсе, для работы?
Да, вполне. Это экспресс-курс, никакой воды, только самое важное для старта карьеры и только то, что пригодится на практике. Весь материал дается так, что поймет и моя бабуля.

Мы провели апгрейд курса. Теперь, после окончания обновленной программы, студенты получат готовое портфолио, которое будет достаточно для трудоустройства, а также дополнительный урок про индивидуальное развитие в профессии, который познакомит со структурой резюме и правильным подходом к его составлению, что поможет выделиться из сотен конкурентов. В рамках этого же урока слушателям будет рассказано про hard и soft skills в профессии, подготовлен специальный шаблон индивидуального плана развития для джуниоров.
Обучаться по обновленной программе можно будет уже с 1 марта 2021 года. Несмотря на такие крутые дополнения, цена на курс осталась прежней.

Что из курса больше всего тебе пригодилось в работе?
Самыми полезными на практике для меня оказались блоки написания тестовой документации (баг-репорты, чек-листы, тест-кейсы), тест-дизайн, тест-анализ. Также я применял полученные знания и при выполнении задач по исследовательскому тестированию.

Скачайте чек-лист “Что должен знать и уметь джуниор-тестировщик”, заполнив небольшую анкету.

А как ты стал тренером «Jedi Point»?
Понравилось как преподавался курс, поэтому стал искать возможности приобщиться к этому нелегкому делу.

А что именно понравилось? Курсов много, чем этот отличается от остальных?
Способ преподавания. Тренеры своими вопросами помогают самому прийти к решению, а не дают готовый ответ. То есть учат думать.

Отлично! Кроме курса для начинающих ты учился где-то еще?
Уже работая в компании «Лаборатория качества», я прошел курс «ПОИНТ», это продолжение «Погружение в тестирование. Jedi Point».

Прошло уже больше года с того момента, как ты начал свой путь в тестировании, не жалеешь ли о своем выборе?
Нет, мне нравится и сфера деятельности, и компания, в которых я работаю.

Александр, какие у тебя планы по дальнейшему развитию и построению карьеры в тестировании, если не секрет?
Сложно сказать. Как минимум – закончить курс по тестированию мобильных приложений.
Как максимум – не хочу пока раскрывать карты, но планы амбициозные.

Ну что ж, хочу тебе пожелать, чтобы все твои планы сбылись!
Спасибо!

Чтобы ты посоветовал тем, кто только задумался о карьере тестировщика?
Хочу им пожелать, чтобы они не боялись менять что-то в своей жизни.
Ведь если вы не попробуете что-то изменить, то никогда не узнаете, что из этого получится! Приходите к нам на курс, и уже через 5 недель ваша мечта войти в IT сбудется – вы сможете начать работать джуниор-тестировщиком! А по промокоду jedi вам будет предоставлена скидка 10%.

И обязательно скачайте чек-лист “Что должен знать и уметь джуниор-тестировщик”, заполнив небольшую анкету.