Для начинающих: для чего нужен чек-лист в тестировании, основные понятия, пример

Для начинающих для чего нужен чек-лист в тестировании, основные понятия, пример
Для начинающих для чего нужен чек-лист в тестировании, основные понятия, пример

Допустим, вы имеете общее представление о тестировании, ознакомились с основными терминами и примерами. Но, когда дело доходит до конкретного случая, не знаете, с чего начать и за что взяться.  Как вообще проверять продукт, пусть даже и вручную?  Как не забыть что-то важное? Для этого существуют чек-листы. Сегодня мы о них и поговорим. 

Что такое чек-лист?

Чек-лист – это базовый инструмент тестирования, который поможет вам не забыть о важных тестах, отслеживать прогресс и результат работы. Обычно он выглядит как таблица-список возможных проверок составляющих продукта: страниц, блоков и прочих элементов. Пункты такого списка должны быть минималистичными и предельно понятными. Обязательными столбцами являются версии операционных систем и браузеров, так как в них продукт будет вести себя по-разному. Также стоит отметить, что чек-лист – это уникальный список, создаваемый под конкретный продукт. Под другой продукт применять его будет уже неверно.

Одна строка чек-листа должна отражать одно действие, описанное глаголом в начальной форме. Например:

  • оформить заказ;
  • оплатить заказ.

Но не:

  • оформить и оплатить заказ.

Смешивать и соединять две операции (действия) в один пункт нельзя.

И не:

  • оформление заказа.

Каждый пункт должен описываться с помощью глагола, а не существительного. Так будет понятно конкретное, а не абстрактное действие для проверки.

При выполнении пункта чек-листа в столбце статуса отмечается этап проверки, например, Passed (пройден) или Failed (не пройден). В последнем случае можно добавить комментарий о багах. Также суествуют статусы Not run (тест пока не проводился) и Blocked (проверка заблокирована). 

Ниже представлен один из базовых примеров чек-листа:

Статус Passed зеленым цветом показывает, что проверка успешно пройдена.

Если же статус – Failed, желательно добавлять в примечания ссылку на баг-репорт.

Плюсы чек-листов:

  • исключается повторная проверка по тем же кейсам;
  • повышается качество тестирования, так как снижается вероятность оставить какой-либо пункт без внимания;
  • экономия рабочего времени: однажды написанный чек-лист можно использовать повторно на одном и том же проекте.

Насколько детальным будет чеклист, зависит от требований к отчетности, уровня знания продукта сотрудниками и сложности продукта.

Подробнее о чек-листах мы рассказываем на курсе ПОИНТ, который стартует 16.11. Присоединяйтесь, чтобы попрактиковаться в составлении чек-листов и получить множество других полезных знаний о тестировании, которые помогут вам быстро найти работу в индустрии. Курс ПОИНТ ориентирован на практику: вас ждет 17 вебинаров и 17 практических заданий, за время которых вы освоите все нюансы профессии!

Отзывы наших студентов о ПОИНТ:

Прекрасный курс для тех, кто желает освоить специальность тестировщика. В рамках курса дано представление о том что такое тестирование и достаточно заданий для закрепления практических навыков. Преподаватели на связи и всегда готовы объяснить непонятные или вызвавшие затруднение моменты.

Вход в портал мира тестирования ПО! ???? Подробный, структурированный курс. Построен от простого к сложному (и очень сложному). Постепенное овладение теоритическими знаниями, навыками работы с различными инструментами и техниками тестирования. Хороший фундамент для освоения специальности тестировщика.