Что нужно, чтобы стать тестировщиком в 2023 году

Кажется, что айтишники в последнее время повсюду: в заманчивых стори с хоум офисом, в еженедельных тредах в Твиттере и в комментариях под каждой новостью. Они легко решают проблемы, потому что у них зарплата выше среднего, удаленка и возможность работать откуда угодно. Хочется так же, чего скрывать! А если есть желание, найдется и способ достичь цели.

И самый главный — учеба. Не все айтишники заканчивали университеты, а для многих специальностей высшее образование и вовсе не предусмотрено. Например, для тестирования программного обеспечения, которому посвящена эта статья и весь наш блог.

С чего начать обучение тестированию ПО? 

Конечно, с понимания того, чем занимается тестировщик, ведь это не просто «играть в игры и получать хорошие деньги». За красивыми картинками о работе из любимого кафе у дома скрываются обычные рабочие обязанности. 

Вы внимательны и ответственны, готовые отслеживать любой баг, не боитесь писать отчеты и общаться с командой? Отлично, в вас уже есть потенциал для того, чтобы стать тестировщиком!

Дальше дело за теорией — кто бы что ни говорил, но сразу бросаться в бой и выискивать ошибки на сайтах — не лучшая идея. Нужна теория, ведь это фундамент вашей будущей виллы на Бали, откуда вы будете работать, попивая сок из кокоса. А пока вы в стартовой точке, придется потаскать кирпичи — они же учебники по тестированию. Причем учебники не обязаны быть в привычном виде толстой книги. В интернете полно хорошо оформленной информации от энтузиастов: статьи в нашем блоге и, например, на Хабре, Youtube и в  Телеграм-каналах. 

Основы основ, которые вы должны узнать, это:

  • Виды тестирования. 

Мы просто оставим здесь эту картинку для понимания: 

Виды тестирования делятся на разные типы, и в каждом из них полно нюансов. В нашем блоге вы можете почитать об этом статьи

  • Этапы тестирования.

Тестирование — это не соло, а командная игра. Есть заказчики, менеджеры, программисты, и со всеми ними нужно общаться, ведь работать надо именно над тем, что актуально. Вы не можете начать тестировать с того места, которое просто вам больше приглянулось, игнорируя потребности команды.

Какие-то вещи и вовсе не будут протестированы, потому что они не в приоритете — боль перфекционистов, но так работает бизнес.

  • Инструменты тестирования.

В тестировании не обойтись бумажкой с ручкой или Вордом. Нужны специальные программы: и для управления тестированием, и для автоматизации, и для кросс-браузерного тестирования с баг-трекингом, тестирования API. 

Testpad, Jira, Selenium, Bugzilla, Postman, SoapUI. И это далеко не конец!

  • Составление баг-репортов.

Отчеты об ошибках в QA также надо писать по строгим правилам. Вы не можете фиксировать баг так, словно разговариваете со своим другом. «Кнопка покупки не работает», «у вас тут виснет» — это не баг-репорт. Профессионал следит даже за формой глаголов в отчете. И мелочей, за которыми надо следить в таком, казалось бы, простом документе, достаточно.

  • HTML и CSS.

Тестирование может проводиться как вручную, так и с помощью средств автоматизации. И хотя «ручные» тестировщики не обязаны уметь программировать, без HTML и CSS порой не обойтись. Кстати, это языки разметки, а не программирования, и в целом овладеть ими легче.

Кажется, что информации слишком много?

Понимаем. 

Мы тоже были на вашем месте. Тестированию не учат в университетах, так что каждый тестировщик еще лет десять назад начинал с самообучения в интернете. Наши тренеры выросли как раз из таких условий, а теперь имеют многолетний опыт работы в крупнейших проектах за плечами.

В 2023 году новичкам стало полегче — появились курсы для начинающих тестировщиков. Всё вышеперечисленное разложено по полочкам — остается только взять и изучить. Это как строительный магазин: все материалы для создания вашей будущей карьеры уже хранятся на стеллажах, понятно подписанные и удобно расположенные. Нужно лишь набрать необходимое и приступить к строительству. 

А раньше бы пришлось самостоятельно искать материалы для создания банального кирпича, да еще и экспериментировать, соединяя их по очереди и смотря, выйдет что-то или нет.  

Чтобы облегчить вам путь от новичка с нулем знаний до тестировщика-джуниора, готового к трудоустройству, мы создали пятинедельный курс Погружение в тестирование. Jedi point.

Хотите получить новую профессию и самостоятельно построить жизнь мечты? Записывайтесь по ссылке и стартуйте в мир тестирования 30 января! 

🔗 А если заполните небольшую анкету, то получите чек-лист «Что должен знать и уметь джуниор-тестировщик» от тренера курса Нины Полтораковой (Агеевой)!


Отзывы выпускников курса Jedi Point:

курсы для начинающих тестировщиков отзывы
курсы для начинающих тестировщиков отзывы