Так в резюме ж все и так написано или сопроводительное письмо
Сопроводительное письмо — дополнительный способ рекрутеру узнать кандидата, попытаться понять «что он за человек» еще до звонков и собеседований. Это возможно, т.к. письмо пишется в свободной форме и не обременено сухими стандартами.
Для кандидата — возможность зарекомендовать себя и повысить интерес к своей кандидатуре.
Для чего вообще нужно сопроводительное письмо и нужно ли?
Как правило, в наше время большинство резюме направляется на почту компании или через работные сайты.
В первом случае — сопроводительное письмо просто необходимо, т.к. сообщение с файлом не только не привлекает внимание, но и выглядит как проявление неуважения. Сотрудник, который увидит ваше сообщение, должен понять кто вы, зачем прислали резюме и на какую должность претендуете. А если в компании открыты несколько похожих вакансий — это становится почти невозможным.
Для работных сайтов сопровождение письма текстом не является жизненно необходимым, однако это может сделать ваше резюме более привлекательным и выделить на фоне остальных. Помните, что человек, занимающийся подбором, может просматривать несколько сотен анкет в день!
Несколько правил написания сопроводительного письма:
- Краткость. Никто не ждет от вас сочинения “как я провел жизнь”, да это и не нужно. Длинное письмо могут не дочитать и до середины, поэтому старайтесь уложиться в 2-3 абзаца.
- Приветствие. Кажущийся простым и логичным пункт не так безобиден при ближайшем рассмотрении. Неформальное “Привет” или вовсе отсутствие приветствия, в данном случае — не лучшее начало диалога. Рекомендуем использовать классическое “Добрый день!”
- Факты, а не выводы. “Очень коммуникабельный” или “я отличный сотрудник” стоит заменить на описание ваших достижений и конкретных навыков. Предоставьте информацию и пусть работодатель сам делает выводы о вашей квалификации.
- Заключение. Завершать лучше всего каким-либо призывом к действию. Фраза “Буду рад ответить на любые вопросы” или “Рассмотрите, пожалуйста, мое резюме” будет лучшим окончанием сообщения.
- Если вы связываетесь с работодателем посредством почты — текст письма со вложенным резюме и будет сопроводительным письмом. В случае работных сайтов — большинство из них оснащено специальной формой, а для бумажного варианта сопроводительное письмо печатается на отдельном листе или бланке.
В сопроводительном письме вы можете написать:
— почему вам вообще интересно тестирование (или та область и должность, на которую вы претендуете) (нанимателю всегда интересны мотивы смены сферы деятельности или выбора определенной профессии). Рекомендуем воздержаться от обоснований вроде «хочу в IT», «здесь выше ЗП», «у меня еще с 5 лет был компьютер, и мне нравятся игры»… Покажите свой интерес и горящие глаза!
— что вы уже сделали для того, чтобы осуществить свою мечту (желание): прошел курсы, прочел книги, читаю хабр, смотрю обучающие видосики, самостоятельно тыкаю сайты и пробую тестировать… На начальном этапе карьеры самое главное — ваши горящие глаза и желание развиваться и учиться!
— что вы уже можете предложить (чем вы лучше других и почему именно вас должны взять) — умеете писать ЧЛ, ТК, баг репорты… изучили SQL на начальном уровне … — напишите об этом!
— почему вас заинтересовала вакансия и компания (именно эта): ясное дело, что высокая ЗП, оплачиваемые командировки в Европу, возможность релокации, бесплатный спортзал рядом — очень круто и именно для этого работодатель рассказывает о подобных возможностях, но брать человека, который пришел за печеньками, а не за работой — никто не хочет.
Говорите с позиции пользы для компании «я хорошо владею английским, а основная часть ваших заказчиков — англоговорящие, что позволит мне быть полезным на любом из проектов…»
ВАЖНО!
- На каждый из пунктов (кроме знаний и опыта) отведите 1-2 предложения, чтобы письмо не было массивным.
- Не забудьте рассказать, на какую должность вы претендуете.
- Не обязательно писать подобные письма к каждой вакансии, на которую вы откликнетесь (на работных сайтах). Выберите те, которые вам нравятся больше всего и покажите работодателю свою заинтересованность.
Сопроводительное письмо — ваш шанс выделиться на фоне остальных кандидатов и показать себя настоящего, вне рамок сухих формулировок резюме.
Искренне желаем удачи в поисках и взаимного интереса от хороших работодателей!