Стажировка как первый опыт работы тестировщика. Плюсы, сложности и плюшки

Курс по тестированию ПО от Лаборатории Качества дает уникальную возможность пройти стажировку и получить ценный практический опыт работы на реальном проекте, которым ежедневно пользуются сотни людей.  На стажировке студенты смогут погрузиться в процесс под руководством тест-менеджера Никиты Крата и «пощупать» работу своими руками. Ранее мы задавали Никите популярные вопросы о стажировке. Прочитать его подробные ответы можно здесь.

Сейчас же мы хотим углубиться в детали стажировки и посмотреть на нее с точки зрения студента-новичка, который только закончил курс и приступил к практике под присмотром тренера.

Как выглядят первые месяцы работы джуна? Что может не понравиться на первых порах? Как преодолеть скуку погружения в настоящий рабочий процесс? Отвечает Никита Крат.


— Какие у людей ожидания перед стажировкой, и как они расходятся с реальностью? Можешь отметить, на каком моменте может стать скучно? 

— На курсе за довольно сжатый период дают много всего нового и интересного, в том числе чуть приоткрывают коробочку с API, SQL, автотестами. А когда человек приходит на стажировку, его первое задание, например, — это написать чек-лист. Один нормальный чек-лист пишется 8-12 часов, а учитывая, что занятость подразумевается от двух часов в день, то, считай, 2 недели стажер пишет один чек-лист. Но без этого никуда, и это реальность.

В разных компаниях, конечно, по-разному, но конкретно у меня в департаменте подробные чек-листы, и я считаю, что они должны быть подробными. Именно поэтому они большие и пишутся долго. Плюс стажеры все зеленые, им еще дольше писать, чем, например, джунам. Также я часто отправляю переделывать и исправлять ошибки. Наверное, поэтому ребята думают, что будет все так же, как на курсе: каждую неделю что-то новенькое. Но, увы, так не работает 🙂

— В чем заключается рутина, что может быть скучно на первых порах, сколько это длится? И что потом интересного ждет?

— Это зависит от того, на какой пул технологий человек пришел. Если чисто на GUI-тестирование (GUI — это внешняя оболочка на любом ресурсе), то 80% работы будет написанием тестовой документации, тестированием по ней. Рутинный и монотонный процесс, в который вносят разнообразие только релизы, если они есть. Далее с прокачкой навыков уже знакомятся с API или БД, там работа уже интереснее, намного более творческая, прям как в фильмах: айтишная-айтишная. Дальше еще открывается пласт: например, автотестирование. Это вообще отдельный мир, и, следовательно, как тестировщик обрастает мясом (навыками и знаниями), его работа становится сложнее, увлекательнее и многограннее.

— То есть люди идут с желанием исправлять кнопочки и прочие забавные ошибки, а сталкиваются с отчетами?

что хотят исправлять начинающие тестировщики

 Но по сути в написание тестовой документации тоже входит этот поиск «внешних» багов? Только это сложнее, чем просто заскринить и сказать «У вас тут фигня какая-то» 🙂

— Нет, написание тестовой документации —  это написание всего, что нужно для как раз-таки поиска багов тестировщиками, и, собственно, тестирование. А баг — это строго структурированный документ, поэтому да, «фигня» не пройдет.

— К чему должен быть готов начинающий тестировщик, заступая на стажировку? Что нужно знать?

— Я думаю, не все понимают, что работа стажером на старте довольно монотонна и скучна. В самом начале после пары месяцев воодушевления и чего-то нового наступает период монотонной скучной работы. Но вот потом опять становится интересно, ибо ты качаешь более глубокие и сложные скиллы, а с ними работать уже много интереснее.

Поэтому даже если первые дни стажировки кажутся скучными и тяжелыми, не спешите бросать начатое. Вы уже проделали большую работу, находясь в шаге от новой профессии, которая откроет для вас множество дверей. А аппетит рождается во время еды! 

Лучше всего об опыте новичка могут поведать только сами новички, поэтому мы поговорили с выпускниками нашего курса, которые недавно устроились в свои первые IT-компании. Вот что рассказала Виктория о плюсах работы тестировщиком:

«В тестировании все четко, но при этом спокойно. Есть конкретные сроки по итерации, есть конкретный список задач в итерацию и есть план тестирования.  Еще для меня неоспоримый плюс тестирования в том, что есть постоянное ощущение, что именно с моей помощью продукт становится лучше. Вносишь свою лепту в развитие продукта и компании. Делаешь в итоге хорошо для конечного пользователя. Именно это меня больше мотивирует к работе, чем деньги. 

Мой уровень жизни улучшился в духовном плане: нет противоречий с внутренними ценностями, меньше нервов, лучше сон. А также ощутила на себе уровень отношения к сотрудникам в IT-компании, и это другой мир! Чувствуешь себя человеком, а не винтиком в конвейере». 

А Сергей подробнее углубился в детали и раскрыл, как строится рабочий процесс:

«– Как по-вашему, когда вы вышли в свободное плавание искать работу, практика сильно отличалась от теории? 

– Отличалась, конечно. HTML, CSS, например. В работе мне с самого начала пришлось это использовать. Например, нужно проверить,что разработчик действительно скрыл номер телефона на сайте клиента. Иду и смотрю в разметке нужные свойства. Либо сверить с макетом отступы и прочие прелести. Используем и черный, и белый ящики в работе. В итоге частенько серый. Пришлось быстро учиться и читать всякое, плюс помогал наставник».

«– Когда я уже был на испытательном сроке, мне дали понять, что для них адекватность и моя мотивация были очень важны на собеседовании.

–  А что за вопросы «на адекватность»?

– Как справляешься с критикой? Что будешь делать, если тебя назначают «крайним»? Как поведешь себя, если другой сотрудник накосячил? Если наступил дедлайн, честно скажешь, что не можешь разобраться в проблеме или под любым предлогом скинешь задачу на другого? Тут, например, я ответил, что не буду тянуть, а пойду напрямую к разработчику, и вместе все решим.

И на практике немало задач так решалось в довольно короткие сроки. Чаще всего, когда задача не по грейду. Узнаешь что-то новое довольно быстро, запоминаешь. И, конечно, помощь наставника бесценна.

На удаленке освоился быстро. Наверное, работа мечты для меня после всего того, что я делал на прошлой работе и в каких условиях. Сижу теперь дома, работаю и радуюсь любой погоде, потому что меня на улице теперь нет! Проблем никаких не возникло, только к компьютеру уже стараюсь поменьше подходить! 

Вообще мне повезло с компанией. В ней я узнал, что такое «бирюзовая» организация. Об этом много написано в сети, но вот так по-настоящему столкнулся впервые. Работа у меня удаленная, но нет ощущения, что ты сам по себе, а другие сотрудники в офисах – сами по себе. У нас частое живое общение, свои конкурсы, митапы и прочие мелкие радости. Поэтому хотелось бы сказать, что такие организации есть, и это работает. По крайней мере, я сейчас не просыпаюсь в будни каждый раз с мыслью: “Опяяять!”».