Курсы тестировщиков с нуля: история юриста, который стал QA-специалистом

Курсы тестировщиков с нуля история юриста, который стал QA-специалистом

«После прихода в тестирование жизнь изменилась на “до” и “после”. Я никогда не мог представить, что работа реально будет приносить удовольствие. Со временем также изменилось отношение к обучению. Это перестало быть чем-то нежелательным и страшным. Причина этому достаточно проста — чем больше знаешь, чем больше опыта имеешь за плечами, тем более желанным и высокооплачиваемым специалистом ты являешься» — своей историей поделился выпускник курса “Погружение в тестирование. Jedi Point” Максим Ермоленко.

Максим, добрый день! Когда ты обучался на курсе “Погружение в тестирование. Jedi Point”?

Добрый день, Наталья! Я обучался на этом курсе в феврале 2021 года, на 17-ом потоке.

Скажи, был ли у тебя технический бэкграунд до курса?

На момент обучения на курсе было небольшое теоретическое представление о том, что такое тестирование, но практический опыт отсутствовал. Так вышло что я уже знал про некоторые сервисы часто используемые в тестировании (пр. Jira, Confluence, Pict и т.д.)

Как тебя занесло в тестирование? Кто ты по образованию?

По образованию я юрист, но, к сожалению, интерес к приобретенной профессии  потерял практически сразу. В поисках желаемой сферы деятельности я перепробовал множество различных профессий: продажник, помощник юриста, переводчик, PR-агент, сервисный инженер и т.д. В итоге  понял что ничего из опробованного “не цепляло”, от слова совсем. Что-то было более интересным и необычным, что-то более спокойным и рутинным, но ничего не приносило реального удовольствия от занятия трудовым процессом — не заставляло бы учиться новому и развиваться.
Именно в поисках себя я и пришел в тестирование. Отчасти свою роль сыграл тот факт, что с раннего детства я испытывал сильный интерес к информационным технологиям и различным гаджетам.

Ты что-то изучал перед тем как пойти учиться?

Изначально, только заинтересовавшись сферой тестирования, я начал обучение с просмотра ознакомительной информации о тестировании как таковом. Конечно я понимал что такое тестирование и зачем оно необходимо, но более или менее конкретного представления у меня не было. Понять “абстрактную основу” я смог с помощью множества текстового и видеоматериала, находящегося в бесплатном доступе, однако ничего из мной просмотренного не давало комплексного понимания и конкретных структурированных знаний.
Именно поэтому я пришел к выводу, что мне необходим серьезный и качественно подготовленный курс, который поможет быстро и в правильной последовательности получить теоретические знания и научиться их применять.

А почему выбрал именно курс “Погружение в тестирование. Jedi Point” ? Как выбирал, по каким критериям?

Этот курс мне посоветовал друг, который ранее его проходил. Сильным аргументом стал тот факт, что на курсе отличный преподавательский состав (привет Александру Астапченко и Нине Агеевой). Выбор пал именно на “Jedi Point Погружение в тестирование” поскольку курс является вводным в сферу тестирования и не требует абсолютно никаких дополнительных знаний для успешного прохождения. Новичков, совсем не знакомых с тестированием, “проведет за руку”. А людям, уже немного изучавшим тестирование, поможет методологически закрепить материал и отработать его на практике.

Плюсом в копилку также стал тот факт, что по окончании курса выдается сертификат, который поможет выделить студента среди других соискателей при трудоустройстве.

Ну а про стоимость и время обучения вообще нужно сказать отдельно: потратив всего 7500 руб., в течении месяца получаешь такой концентрат знаний, что можно сразу пробовать проходить собеседование на джуна.

Сложно ли было учиться? Много ли домашних заданий? Как они проверялись тренерами?

Врать не буду, в начале обучения сложно было перестроиться на совершенно другую сферу, особенно заставить себя изучать новый материал. Дело в том, что я не особо люблю учиться, в свое время хватило изучения юриспруденции в ВУЗе.

Для облегчения обучения сильно помогли несколько факторов:

1. Мне была интересна сфера тестирования, я “загорелся” и настроился на работу в ней.
2. Материал на курсе подается в очень легкой и понятной форме, практически ко всему приводится аналогия с обыденными явлениями, что помогает надолго запомнить полученный материал.

Что касается домашних заданий, то они присутствовали в блоке каждого занятия. Изучил что-то? Здорово, теперь попробуй это на практике. Отличный способ обучаться, скажу я вам.

ДЗ проверялись оперативно, обычно в ближайший час после их сдачи. Тренера детально указывали допущенные в задании ошибки, что помогало подтянуть свои “слабые стороны”. Стоит также отметить, что тренера на курсе отличные. Они дружелюбны и открыты для общения. Никто не оставлял ученика с трудностями 1 на 1. Не бойтесь обращаться к ним со своими вопросами — они не кусаются 🙂

Много ли было практических заданий? В каком виде они проходили?

Такие задания были практически для каждого урока. В большинстве случаев это были открытые задания, например составить чек-лист/тест-кейс, провести тестирование каким-то определенным методом, завести найденные баги в баг-трекинговую систему, составить майнд-карту и многое другое.
Иногда были задания в формате теста, но их было гораздо меньше.

Во время обучения ты где-то работал? Если да, то сложно ли было совмещать?

Во время начала обучения я работал на своем прошлом месте работы (сервисный инженер ПО “Консультант Плюс” в городе и области с разъездным характером работы). Поначалу было тяжело. Основная трудность состояла в том, чтобы после работы заставить себя изучать материалы курса и делать ДЗ, однако на первой же неделе я влился. Как по мне, тут работает принцип “было бы желание”.

Когда приходит осознание что учиться и делать практические задания интересно, лень моментально улетучивается.

Примерно после двух недель прохождения курса я уволился с прежнего места работы. На тот момент я уже полностью был уверен в своем решении касательно перехода в сферу тестирования.

Расскажи, как долго ты искал свою первую работу, как проходили собеседования, где размещал резюме. Любые подробности будут интересны нашим читателям 😉

Так получилось, что мне понравилась легкая и позитивная атмосфера в которой проходило обучение, а по заверениям друга, в прошлом работающего в “Лаборатории Качества” на должности тестировщика, рабочая обстановка там еще более комфортная и дружелюбная. После этого я поставил себе цель — хочу попасть в Лабораторию Качества.

После завершения курса я не стал сразу же отправлять свое резюме. Для начала решил немного подтянуть технические скилы. Более подробно изучил SQL и API, черпая информацию с бесплатных курсов и материалов, находящихся в открытом доступе. Так же основательно подошел к детальному изучению теории тестирования полученной на курсе. Мой вам совет на будущее: не пренебрегайте основной теорией — она очень важна. Особенно на этапе собеседования на должность джуна. Можно смело сказать, что при отсутствии реального опыта работы, ваша грамотность относительно теории тестирования и полученный на курсе сертификат — козыри, которыми не стоит пренебрегать.

Когда я понял что в плане полученных знаний чувствую себя более или менее уверенно, то отправил резюме в “Лабораторию Качества”. Вскоре я получил ответ и дату назначенного собеседования. Сказать что я нервничал  — ничего не сказать.

Собеседование прошло довольно хорошо, несмотря на сильное волнение. Практически на все вопросы я ответил правильно, но не обошлось и без нескольких “затупов”)

В конечном итоге, я устроил работодателя в качестве кандидата на должность стажера. С выставленным мне предложениям, разумеется, я согласился. Попасть в “Лабораторию Качества” изначально было моей целью, поэтому другие потенциальные места работы я даже не рассматривал.

Что из курса уже пригодилось в работе?

Как бы банально это не звучало, но пригодилось абсолютно все. Сильнее всего пригодились: техника состояний и переходов сущности, исследовательское тестирование, практика составления чек-листов и тест-кейсов, заведение багов.

В моменты когда сталкиваешься с некоторыми трудностями, откровенно говоря очень радуешься, что изучал это на курсах. Буквально на прошлой неделе довелось столкнуться с ситуацией, когда меня сильно выручила практика изучения на курсе техники состояний и переходов сущности. В тот момент я понял, что потраченные часы на изучение этой темы на курсе не прошли даром.

Максим, какие у тебя планы, как хочешь развиваться в сфере тестирования?

На данный момент сложно сказать. Предстоит многое изучить не выходя за рамки ручного тестирования. Пока планирую набираться опыта и изучать новые направления в сфере. Могу сказать лишь, что дополнительный интерес у меня вызывает тестирование безопасности. В будущем хотелось бы более детально погрузиться в этот вид тестирования.

Не жалеешь, что выбрал эту сферу?

Ни капли не жалею. Да, поначалу было трудно и периодически возникали сомнения в том, а справлюсь ли я? Готов ли я к работе на данный момент? Но буквально за пару недель я влился в рабочий процесс и это чувство прошло.

После прихода в тестирование жизнь изменилась на “до” и “после”. Я никогда не мог представить, что работа реально будет приносить удовольствие. Со временем также изменилось отношение к обучению. Это перестало быть чем-то нежелательным и страшным. Причина этому достаточно проста — чем больше знаешь, чем больше опыта имеешь за плечами, тем более желанным и высокооплачиваемым специалистом ты являешься.

Что ты пожелаешь тем, кто только хочет начать свое обучение?

Не бойтесь пробовать изучать новое. Да, поначалу будет сложно, и возможно возникнет желание бросить все и вернуться в зону комфорта. Но если вас действительно заинтересовала эта сфера, то вы однозначно не будете разочарованы.

В начале этапа обучения, если мы говорим про курс “Jedi Point погружение в тестирование”, вы скорее всего будете испытывать некий стресс, вызванный количеством новой информации. Это вполне нормально, со мной было примерно так же. Но могу вас заверить, что отлично подготовленный материал курса и его грамотная подача, приправленная дружелюбным и отзывчивым преподавательским коллективом, быстро развеют у вас любые сомнения.

Не бойтесь неудач и затруднений, рано или поздно с ними сталкивается каждый. Важно не опускать рук, так как в процессе обучения постепенно будет приходить понимание, а вместе с ним уверенность в своих силах и желание дальше погружаться в материал.

Также в процессе обучения очень важно коммуницировать. Я следую такому правилу: пытаюсь самостоятельно разобраться с возникшей трудностью в течение 30 минут. Если же я не пришел ни к какому решению за это время, обращаюсь за помощью к коллегам. В случае с обучением — это будут тренера. Не стесняйтесь задавать вопросы, но старайтесь задать их правильно. Опишите что вы уже пробовали делать, какие мысли и предположения у вас возникли, а тренер обязательно подтолкнет вас в нужном направлении.

Максим, спасибо за такой подробный и вдохновляющий рассказ! Я думаю ты многим поможешь определиться! Успехов тебе в новой профессии!

Спасибо!

По промокоду 6QL получите скидку на покупку данного курса в размере 6%

Курс «Погружение в тестирование. Jedi Point»

Всего за 5 недель, в очень простом формате, изучите основы тестирования и на практике примерите на себя профессию тестировщика: поймете в каком направлении необходимо развиваться, что от вас будет ждать работодатель и сможете разговаривать с IT-специалистами на одном языке.

Кроме того, вы подготовите резюме, которое выгодно выделит вас среди других соискателей, а также в ходе выполнения практических занятий соберете портфолио в объеме, достаточном для того, чтобы вас приняли на работу джуниор-тестировщиком.

Стоимость участия для физических лиц: 7 500 рублей за весь курс.

Стоимость участия для юридических лиц: 9 500 рублей за весь курс за одного участника. При регистрации от 3-х участников на один курс действует 15% скидка.

После курса вы сможете выполнять на практике все основные задачи джуниор-тестировщика

• Научитесь владеть техниками тест-дизайна, тест-анализа и будете понимать разницу между ними;
  • узнаете типы тестовой документации и научитесь ее вести;
  • овладеете навыками работы с системами баг-трекинга и сможете заводить баги;
  • научитесь формировать наглядный отчет о проведенном тестировании;
  • сможете общаться с IT-специалистами на одном языке.

Изучить подробно описание и программу курса, отзывы выпускников можно здесь

А еще обязательно получите чек-лист «Что должен знать и уметь джуниор-тестировщик», заполнив небольшую анкету.