Как готовиться и сдать экзамен ISTQB FL с первого раза: реальная история

Выпускница курса «Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL» Елена Касперович в своем интервью расскажет, как она готовилась к экзамену, как проходила его сдача и даст советы тем, кто хочет получить сертификат ISTQB FL

Добрый день, Елена! Расскажите, пожалуйста, где и кем Вы работаете, какой у Вас общий стаж в тестировании?

-Добрый день! Я работаю специалистом по тестированию в компании Luxoft (ведущая глобальная компания, оказывающая услуги по формированию digital стратегии и разработке программного обеспечения). Общий стаж в тестировании 1,5 года. Начинала свою карьеру в компании Т-Systems (российское подразделение немецкой компании Deutsche Telekom).

Когда Вы обучались на курсе “Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL” и почему решили обучаться в этом направлении?

-Прошла обучение в конце прошлого (2020) года. Для меня было важно структурировать свои имеющиеся знания, а также получить новые для успешной работы и сдачи сертификационного экзамена.

Тяжело ли было учится, как происходило общение с тренерами, общались ли с другими ребятами, которые обучались на курсе?

-Нет, учиться было абсолютно комфортно, общение происходило в чате группы. Если возникали проблемы или вопросы, то тренеры давали быструю обратную связь.

Какие задачи/вопросы/темы вызвали наибольшую сложность на курсе и на экзамене?

-Управление тестированием. Возможно, потому что не имела реального опыта, было сложно представить, как применить эти знания на практике.

Как Вы выбирали организацию и место проведения экзамена и через какое время после окончания курса Вы сдавали экзамен?

-Организацию выбирала компания-работодатель. Так как проведение экзамена выпало на период пандемии, то я сдавала онлайн из дома. Экзамен сдавала сразу после прохождения подготовительного курса.

Сколько стоила сдача экзамена?

-В моем случае сдачу экзамена оплачивала компания-работодатель. Насколько я знаю, стоимость FL составляет 150 eur.

Расскажите, как проходила подготовка к экзамену, помимо обучения на курсе?

-Подготовка была глобальная:). Я составила себе расписание как буду изучать модули. Также помимо основного курса, приобрела курс на udemy чтобы набить руку на простых вопросах. После прохождения каждого нового модуля я возвращалась к предыдущему, так постепенно наращивала и освежала объем знаний. К концу курса мне было значительно проще пройти все модули полностью.

Как проходил сам экзамен, расскажите об обстановке и Ваших эмоциях?

-Очень эмоционально. Я расплакалась, когда нажимала кнопку отправки результатов, столько было вложено сил в экзамен…Очень важно следить за временем. В какой-то момент я полностью погрузилась в вопросы модуля “Методы проектирования тестов”, что не заметила, как мне осталось 15 минут до окончания, а еще 2 модуля нужно решить. Есть мнение, что в период стресса наш мозг мобилизуется и выдает отличные результаты, видимо так последние 2 модуля и были решены:)
Сдача онлайн это особый квест. Нужен стабильный интернет, комната, которая закрывается и отсутствие отвлекающих факторов. Вам потребуется ноутбук и мобильный телефон с камерой, на которые нужно установить специальное ПО(полная инструкция придет на почту за пару дней до экзамена). Перед самим экзаменом вас попросят сделать фото и видео вашего рабочего места, на столе и в зоне видимости не должно быть никаких материалов. После, нужно установить мобильный телефон сбоку, вас должно быть хорошо видно. И только после этого начинается старт экзамена. Все время с вами на связи будет куратор, если возникнет какая-то проблема, в чате можно задать вопрос.
На онлайн сдаче не разрешено пользоваться словарями, поэтому если сдаете на иностранном языке учитывайте этот факт.

На каком языке Вы сдавали тест? Из каких блоков он состоял? И какие задачи попались?

-На английском языке. Экзамен состоял ровно из тех же блоков, что в Силлабусе. Задачи попадались разные,какие-то очень сложные, какие-то простые. Всего 3 уровня задач — на знание терминологии, на умение решать и на понимание. Идентичных задач, которые были представлены на курсе, не было. Но были очень похожие.

Как узнали о результате теста на экзамене? Какой он был? Долго ли пришлось ждать результат?

-Результат узнала мгновенно, после нажатия на отправку. Сдала!:)

На курсе Вы тренировались в сдаче экзамена? Как помог курс его сдать и смогли бы Вы самостоятельно к нему подготовиться, как считаете?

-На курсе у нас была выделенная практическая часть. Она очень здорово помогла подготовиться. Я не уверена, что смогла бы так здорово подготовиться и структурировать информацию сама (или же понадобилось намного больше времени), безусловно курс очень помог. Также хотела бы отменить, как здорово, на простых примерах тренеры объясняют материал.

В вашей карьере этот экзамен уже сыграл какую-то роль?

-Однозначно да. Мне проще ориентироваться в процессах, я могу вступить в дискуссию, подкрепить свои слова теорией, объяснить сложные моменты простыми словами. Также, мой работодатель отметил с положительной стороны тот факт, что я сертифицированный специалист.

Кому, на Ваш взгляд, и для каких целей, будет полезен этот курс?

-Для специалистов, которые уже начали работать в сфере тестирования. Совсем новичкам я бы не рекомендовала из-за обилия терминологии.

Чтобы Вы хотели пожелать тестировщикам, которые только задумались о сдаче экзамена?

-Начинайте готовиться за 2-3 месяца до сдачи. Прежде чем идти на курс изучите Силлабус и глоссарий. Если сдаете на иностранном языке, прочитайте сначала на русском языке для простоты понимания, а потом уже на другом,выбранном вами иностранном языке. Делайте заметки, попробуйте составить свои тесты по модулям (особое внимание уделите тем, где вам сложнее всего), внедряйте полученные знания в работу, так вы их еще больше закрепите. На финальной подготовке поставьте таймер для контроля времени, постепенно наращивайте темп. Также, после успешной подготовки вы можете пройти тестирование на сайте сертификационного центра бесплатно, но только 1 раз. Это даст вам возможность проверить ваш уровень и познакомиться с интерфейсом и особенностями сдачи. Ну и не бойтесь, верьте в свои силы!

Ознакомиться с программой курса «Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL»

По промокоду 6QL получите скидку на покупку данного курса в размере 6%