Из отпуска по уходу за ребенком – в IT. Как стать тестировщиком в 30 лет

Из отпуска по уходу за ребенком в IT

В 30 лет из отпуска по уходу за ребенком – в IT. Наталия Пысенкова, выпускница курса для начинающих тестировщиков «Погружение в тестирование. Jedi point», показывает, что нет ничего невозможного!

– Наталия, расскажите немного о себе: сколько вам лет, был ли опыт в сфере IT до этого?

Во время обучения мне было 30 лет, и до этого мои познания в сфере IT были на миллиметр больше среднестатистического пользователя. То есть при зависании браузера я могла сначала вызвать диспетчер задач и снять зависшие программы, а уж потом впадать в панику, если и это не помогло.

– А сами бы вы себя причислили больше к «математикам» или «гуманитариям»? 🙂

– Что-то неопределенное: то ли гуманитарий с логическим мышлением, то ли математик-недоучка.

– А во время обучения вы где-то работали? И почему решили все поменять и уйти в QA?

– Я работала совершенно в другой сфере и была в отпуске по уходу за ребенком. Тестирование для меня было возможностью не возвращаться на прежнюю работу и весьма заманчивой сферой: начать с тестов, а там, глядишь, и до программирования можно потихоньку добраться… Курс Jedi point нашла сама.

– Как вам обучение в целом? Были какие-то сложности?

– Разные были задания, были и совсем легкие. Бывало не то что сложно, но непонятно.

– Наталия, как вы  искали работу: откликались на вакансии, или загрузили резюме и ждали приглашений?

– Составила резюме, отправляла его на Хедхантере, ждала откликов. Отправила около 30 резюме, откликов было вроде 5, три собеседования. Одни меня в итоге взяли.

Сначала были собеседования, потом тестовые задания.

– Было ли страшно приступать к тестовым?

– Пожалуй, не очень страшно, скорее волнительно.  Насколько я помню, с меня спрашивали составление тест-кейсов. Там все было понятно.

– А психологических тестов не было? Встречаются работодатели, которые хотят узнать тип личности соискателя 🙂

– Уже после оффера меня мои нынешние коллеги попросили пройти какой-то тест.

– На собеседовании были, может, какие-то вопросы о вашей коммуникабельности, работе в команде?

– Да, спрашивали как я буду осуществлять коммуникации на работе. Сказала, буду требовать, чтобы мне всё объясняли 🙂

– Можете рассказать немного о сфере вашей компании? Если не секрет, на каком проекте работаете.

– Устроилась на удаленку. У компании сайты, предоставляющие услуги провайдеров. Я работаю в отделе продукта и тестирую все обновления на сайтах, а также делаю аналитику.

– Здорово! В целом легко влились в процесс?

– Средне. Очень много незнакомых слов в работе всей системы. Профессиональные термины: монга? Крон? Апполо? Дескрипшен?…

– Да, действительно, что-то незнакомое, но вам помогают, подсказывают в команде?

– Да, тут всё в порядке. И я уже давно работаю, становится понятнее.

– Рада за вас!  Успехов в работе! Может, дадите какие-то советы будущим выпускникам? По поиску работы, на что делать упор?

– Спасибо! Насчет советов – не останавливаться на полученных на курсах знаниях, учиться, искать, развиваться. Сейчас очень много информации в открытом доступе, а что пригодится в будущей работе – неизвестно. Ну, и не бояться отказов, а их будет очень много!

Курс «Погружение в тестирование. Jedi point», который проходила Наталия, стартует снова 31 января!

За 6 недель вы изучите основы тестирования в теории и на практике, создадите первое резюме и выйдете на рынок труда!

72% студентов курса устраиваются на работу  Junior-тестировщиком  в течении 3-х месяцев после окончания обучения.

Интервью выпускницы Jedi point Полины Жуковой, получившей работу в QA с нуля и без профильного образования: читать

Отзывы выпускников Jedi point