Интервью с выпускницей курса «Тестирование без требований». Как курс помог наладить процессы в работе.

Интервью с выпускницей курса Тестирование без требований

В своем интервью Трифонова Ольга, выпускница 4 потока курса «Тестирование без требований: выявление и восстановление информации о продукте» , расскажет с какими проблемами она пришла на курс и как он помог наладить ее работу.

Ольга, добрый день. Расскажите, пожалуйста, где Вы работаете, как долго в тестировании?

Добрый день, Наталья. Я работаю тестировщиком, IT-разработка, ритейл. В тестировании около 7 лет.

Что привело Вас на курс ?

У нас сейчас новый, достаточно крупный проект. На этапе проектирования документация это то, с чем достаточно много приходится работать, а отдельной должности аналитика у нас нет. Поэтому нужно делать всё своими силами и курс пришелся очень кстати. У нас на работе периодически оплачиваются курсы, которые нужны сотрудникам в работе, я просматривала на портале Software-testing какие начнутся в ближайшее время, увидела данный курс и он меня заинтересовал.

А что именно  заинтересовало?

Само название достаточно говорящее. Когда недостаточное количество информации и нужно сформировать требования. Описание курса показалось адекватным, программа описана достаточно консистентно.

Как часто в работе случаются случаи, когда приходится применять знания, полученные на курсе?

Сложно выделить случаи, когда приходится применять, но на курсе я получила систему, в которую можно все потихоньку укладывать и использовать постоянно. Теперь я стараюсь документацию создавать и больше думать уже в рамках этой системы.

Что на курсе для Вас было самым полезным?

Основной полезный момент — это наличие процесса, то есть последовательности действий, которые нужно применять. Потому что когда ты попадаешь в новую область — бизнес-анализ, для меня это совсем не понятно и какие-то вещи делаются просто на интуиции: “мне кажется, если сделать так, то будет хорошо”. Какие-то вещи и на курсе подтверждались. Но одно дело, когда ты делаешь это наугад — получается неповторяемый результат и не факт что в следующий раз получится так же.

А по итогам курса у меня есть план и когда наступает такой момент, когда неясно что делать, я могу снова к нему вернуться и посмотреть какие пункты мне подходят, с чего начать и т.д. Для меня это основной плюс курса.

Отсутствие плана и вариативности действий — это была основная моя проблема, я не знала как действовать.

А как раньше, до курса,  решали эту проблему?

Раньше документация создавалась тестировщиками только для работы со сложной функциональностью, и хранилась просто под общим топиком в конфлюенс “в одной куче”.

Как итог — другие члены команды не знали, что описание где-то в принципе есть. Часть функциональности оставалась вовсе не описанной

А после курса я знаю как нужно писать документацию, какая она должна быть и какую выбрать под конкретный случай.

На Ваш взгляд, кому еще кроме тестировщиков будет интересен курс?

Я считаю, что кроме тестировщиков, курс точно будет полезен аналитикам, особенно на старте. Еще мне кажется, курс подойдет проджект-менеджерам — когда организуется свой небольшой проект, людей не очень много, они все более универсальные. И человеку, который всем этим управляет, необходимо хорошо понимать как должен быть построен процесс.

И в этом плане в курсе есть немного о взаимоотношениях между людьми, мне эта вставка от Натальи Руколь очень понравилась.  И о том процессе, как в принципе работать с требованиями: когда есть общая канва, ее можно адаптировать под свой проект и дальше уже объяснить тем людям, которые с вами работают — как ты хочешь это видеть и выработать стратегию применимую здесь и сейчас.

Скажите, превзошел ли курс ожидания, если да, то в чем?

Как я уже говорила, мне понравилась вставка от Натальи Руколь про отношения между людьми, как  правильно доносить свои мысли. Это очень важно, особенно с точки зрения работы аналитика, возможно руководителя.

У линейного тестировщика  действительно есть общение, но оно несколько другое и не в таком формате, оно более экспертное.

Не все люди считают, что требования настолько необходимая вещь, что в нее необходимо вкладывать ресурсы и т.д. Поэтому это общение несколько в другом формате и это очень важно.

Ольга, спасибо огромное за интервью, успехов Вам в работе!

Наталья, спасибо! И Вам!

Ознакомиться с описанием и программой курса «Тестирование без требований: выявление и восстановление информации о продукте»