Что такое удостоверение тестировщика? Или новый бонус при устройстве на работу

Что такое удостоверение тестировщика
Что такое удостоверение тестировщика

В России все еще силен стереотип о том, что профессию надо получать непременно в высшем учебном заведении. Но что делать, если специальности в вузах не существует, а профессия здравствует и развивается? Речь идет о тестировании – вы не найдете такой специальности ни в одном университете. Как же тогда обстоит дело с сертификацией тестировщиков? Расскажем в этой статье.

Способов стать тестировщиком два: самообучение и краткосрочные курсы длиной от нескольких недель до месяцев. Мы сосредоточимся на курсах и том, какие «корочки» можно получить и что это дает.

Первое, что получает каждый новый тестировщик – сертификат курса, который он окончил. Не каждый курс при этом может гарантировать выдачу удостоверения установленного образца.  Что это и зачем нужно – далее.

Есть ли какая-то «важная бумажка», владеть которой выгодно, которая даст какое-то реальное преимущество над конкурентами? Пожалуй, сертификат компании ISTQB. Это уже документ посерьезнее, доказывающий, что вы сдали аж международный экзамен. Такой сертификат является весомым аргументом в пользу повышения или получения места в крупной, а то и зарубежной компании. Сертификация ISTQB признана по всему миру и является стандартом качества знаний QA-специалиста. О том, что дает ISTQB, мы писали здесь.

Помимо ISTQB есть и другие международные аналоги. Например, CSTE (Certified Software Tester) и CMST (Certified Manager of Software Testing). Однако чтобы вас допустили к их сдаче, нужно уже иметь подтвержденный опыт работы в IT. Так что эти экзамены для новичков не подходят.

К тому же в последнее время траты на сдачу международных экзаменов (а допуск к ним платный) становятся не слишком резонными. Велик риск, что Россия откажется от признания международных стандартов, или организации покинут наш рынок.  В таком случае первыми по надежности окажутся государственные компании (например, вузы), или компании, частично спонсируемые государством (как «Ростелеком»). И здесь может понадобиться так называемое «удостоверение установленного образца о повышении квалификации». Именно оно будет являться новым бонусом при поступлении на работу, выделять вас из конкурентов.

Что же это, простым языком? Это когда компания с лицензией на образовательную деятельность (мы, «Лаборатория качества», например) по окончании обучения выдает сертификат, признаваемый государством. Можно сравнить это с ЕГЭ: до двухтысячных годов у каждого вуза в стране был свой вид вступительного экзамена. Экзамен по русскому, сданный в СПбГУ, ничего не значил в МГУ. С появлением ЕГЭ же появился единый стандарт, принимаемый в каждом учебном заведении одинаково.

Государственные компании (и частично связанные с государством) будут больше доверять стандартизированному удостоверению, предпочитая его сертификатам с неизвестных курсов.

Мы устроили опрос среди выпускников наших курсов и выяснили, что 22,7% устроились в компании, частично спонсируемые государством. 

Так что вероятность лично вашего попадания на работу в такой компании не так уж и мала. А там пригодится и официальный документ.

Хорошая новость: теперь, окончив курс «Лаборатории качества» ПОИНТ, вы можете получить именно такое удостоверение установленного образца!

Выдача удостоверений начнется уже со следующего учебного потока, который стартует 5 апреля. Для получения нужно пройти отдельную аттестацию, стоимость будет указана при оформлении участия в экзамене. Выпускники прошлых курсов также могут пройти аттестацию.

Отметим, что аттестация не обязательна – сертификат выпускника вы получите в любом случае при выполнении условий по сдаче домашних заданий.

Отзывы выпускников ПОИНТ

Екатерина Ларченко: Мне понравилось обучение и кураторы, они объясняют, идут навстречу. В этом курсе очень хорошая наполняемость, вся информация дана в необходимом объеме для базовых знаний. Как раз то, что нужно, чтобы решить, в каком направлении идти дальше. Хорошо, что дана возможность вернуть деньги в первые 7 дней, можно ознакомиться с форматом и подумать, подходит ли тебе это.

Дарья Билокур: Я хочу сказать, что во время обучения я все время себя хвалила за правильный выбор школы! От задания к заданию, выполняя ДЗ, я понимала, что на все мои вопросы отвечено, все ошибки в домашках подробно описаны, тренеры без негатива и нетерпимости расписывали в самых мелких деталях, что можно улучшить. Система оценки заслуживает огромного внимания. Она простая, понятная и при этом мотивирующая.

Я из тех, кто не всегда быстро вникает, поэтому поступила в ПОИНТ-35, а выпускаюсь из ПОИНТ-38. Для меня было важно проработать все вопросы, и я это сделала. Я бы хотела отдельно поблагодарить Инну Сорокину, которая терпеливо отвечала на все организационные вопросы. Желаю вам процветания и развития!