29 февраля: баг или фича

Давайте признаемся: хоть раз в жизни каждый из нас записывал в школьном дневнике 30 февраля. Во всем виноват високосный год!

Дело в том, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает, если быть точным, за 365,25 дня (а именно 365 дней и 5 часов, 48 минут, 46 секунд). Слегка округлив, можно получить лишние 6 часов, которые при умножении на 4 года и дают нам еще 24 дополнительных часа. А те уже превращаются в 29 февраля. Так что это скорее фича, чем баг.

Хорошо, это понятно. Но почему из всех месяцев «багованным» оказался именно февраль? Почему не май или октябрь? А уж как хочется, чтобы лето не кончалось — 32 августа подошло бы идеально!

Причины кроются в глубокой древности: привычные нам 365 дней и високосные годы появились при Цезаре. При этом известна точная дата введения этого новшества.

С 1 января 45 года до н.э. римский диктатор ввел календарь, разработанный александрийскими астрономами во главе с Созигеном. До этого римский календарь был лунно-солнечным: расчеты в нем производились не только на основе движения Солнца, но и Луны. Старый римский календарь состоял из 355 дней с дополнительным 22-дневным месяцем каждые два года (дней в месяце и так всегда мало, а тут, представьте, всего 3 недели!). Новый календарь был назван в честь Цезаря — юлианским.

Во времена Цезаря календарный год начинался с марта, при этом четные месяцы содержали 30 дней, а нечетные — 31. При Цезаре февраль был последним — четным — месяцем, и ему просто не досталось одного дня до 30. Вполне логичным было добавить дополнительный день именно к нему.

Есть и легенда: император Октавиан Август, племянник Юлия Цезаря, захотел назвать в свою честь один из месяцев в году. Месяц июль к тому времени уже был занят именем дяди. Октавиан не захотел, чтобы дней в августе было меньше, чем в июле, потому один забрал у февраля. Так и июль, и август стали 31-дневными, а февраль — самым коротким месяцем, в котором никогда не будет 30 числа.