Тестовая стратегия: как структурировано, обоснованно и точечно давить на слабые места

Тестовая стратегия как структурировано, обоснованно и точечно давить на слабые места

В своем интервью выпускница курса «Школа Тест-Аналитика» Ада Ширченко расскажет как применение знаний, полученных на курсе: тестовой стратегии, техник тестирования по ДПЗ и прав доступа помогли обеспечить более качественное тестовое покрытие

Добрый день, Ада. Расскажите, пожалуйста, кем Вы работаете, как долго в тестировании?
Здравствуйте, Наталья. Я работаю тестировщиком 3 года, 2 из них работаю на позиции тест-лида.

Когда Вы обучались на курсе “Школа Тест-Аналитика”?

С февраля по апрель 2021 года.

Что привело Вас на курс, какие проблемы были в работе до обучения?

У меня было несколько поводов, чтобы прийти на курс:

1. Личные: было такое ощущение, что мне самой не хватает некоторых знаний. Хотя я их постоянно обновляла и совершенствовала, не так-то просто было найти что-то новое, чем ты не пользовался до этого.

2. Профессиональные: в отделе еще 2 тестировщика, отдел будет постоянно пополняться и нужно будет обучать и помогать новым ребятам влиться как в проект, так и в тестирование в целом. Хотелось собрать как можно больше структурированной информации, хотелось постичь как можно больше разных методик для обеспечения  качественного покрытия.

3. Качественные: конечно, как и любому тестировщику или тест-лиду хочется, чтобы на прод уходил идеально оттестированный функционал. И эту общую для всех проблему каждый пытается решить по-своему. Я посчитала нужным укрепить свои знания и помочь в этом своей команде.

Как решали эти проблемы до курса?

Мы всегда тестировали с учетом известных техник тест-дизайна. Но оказывается, что есть еще интересные техники, о которых не так много сказано.

Какие знания, полученные на курсе, Вы уже применяете в работе?

Мне лично полюбилось составление тестовой стратегии. Мощная вещь, которую я менее качественно пыталась изобразить еще до курса, не зная о ее названии. Тестовая стратегия позволяет разложить мысли по полкам. Это самое важное и основное в тестировании: структурировано, обоснованно, точечно давить на слабые места. Стратегия в этом прекрасно помогает.

Активно применяем в работе тестирование по ДПЗ. Интересно вспомнить, что всего пару месяцев назад, составляя pairwise-комбинации, я думала о том, что туда попадали не равные по важности вещи и мне это очень мешало. Оказывается, что эта проблема давно решена техникой тестирования по ДПЗ, хотя бы ради нее уже стоило посетить курс.

Также часто использую тестирование прав доступа. Техника очевидная, но почему-то никогда не задумывалась о том, как ее красиво и качественно можно интерпретировать.

Тяжело ли было учиться, сколько по времени длился курс и сколько времени нужно было тратить на учебу в неделю?

Учиться было не тяжело. Я бы хотела еще и еще больше новых знаний. Первые задания занимали больше времени ввиду их объемности, в среднем на задание уходило 4-5 часов. Последние задания отнимали около 2-3 часов.

Скажите, оправдал ли курс Ваши ожидания?

Этот курс дал мне ровно то, зачем я пришла: новые знания, укрепление старых навыков, полезные и ранее не используемые техники для более качественного тестового покрытия.

Кому на Ваш взгляд, будет полезен этот курс?

Курс будет очень полезен тестировщикам, тест-лидам, тест-аналитикам. Без знания тестирования идти не советую, лучше вначале покорить углубленный курс по тестированию.

Ада, спасибо большое за интервью!  Успехов Вам в работе и будем ждать Вас на других курсах от компании “Лаборатория Качества”!

Спасибо! И Вам успехов!