«По созданию команды вопросов не осталось совсем» ― выпускница о новом курсе «Лаборатории качества» для тест-лидов и ТМ

Мы поговорили с выпускницей курса  Создание и управление командой тестирования Марией Степановой и выяснили, с какими запросами на курс приходят тим-лиды, и что они получают после обучения.

― Давайте познакомимся! У нас на курсах собираются студенты из самых разных городов и даже стран, самых разных профессий. А откуда вы и где работаете?

― Я живу и работаю в Москве. Занимаюсь тестированием в компании «Сибур Диджитал».

Мария Степанова, героиня интервью

― А как давно работаете? Вы джуниор, миддл, или, может, лид?

― Я начала работать в тестировании после курсов Натальи Руколь для начинающих тестировщиков в 2015 году(получается, уже 7 лет тестирую). Сейчас 50% времени тестирую и 50% времени выполняю задачи лида. Эти задачи для меня новые, поэтому пошла на курсы.

― А какие задачи были самые сложные? Что хотели для себя прояснить, когда шли на курс Создание и управление командой тестирования

― Основных задач было три:

1) Проведение собеседований. Как взять человека, который и задачи будет выполнять, и при этом ему самому будет интересно.

2) Мотивация. Чтобы ребятам хотелось оставаться в компании как можно дольше.

3) Как построить процесс. У нас тестировщик ― часть команды. Мне необходимо, с одной стороны, помогать внедрить процесс тестирования, с другой ― контролировать, что все хорошо, и ребята справляются. Вот это, пожалуй, самая сложная часть 🙂

Я подписана на новости software-testing, и в одной из рассылок было сообщение о запуске курса. Решила, что все удачно совпало ????

― Здорово! Мария, расскажите, пожалуйста, как вам учебный процесс: достаточно ли было теории, практики, как вам ответы наставников?

― Мне очень нравится, что видео с теорией небольшие, а практика приближена к реальному проекту. Наставники помогали на протяжение всего курса, советовали книги, которые стоит прочитать. Я очень довольна курсом! Теперь нужно больше практиковаться.

― А что было у вас в качестве практики? И была ли эта практика чем-то новым для вас (или уже сталкивались в жизни, на работе с этим)?

― На курсе к каждому уроку было задание. Данные для выполнения я брала на основе ребят из своей команды или ребят, у которых я лид. Не все домашки, конечно, были актуальны для нашей компании, но в целом я получила много инструментов и информации «на подумать» на будущее. В жизни я уже сталкивалась с некоторыми заданиями, и курс помог мне по-другому посмотреть на них.

подпись: обсуждение домашних заданий на курсе

― Хорошо, что практика тоже была полезной! А в итоге после курса на сколько вы оцениваете выполнение каждой из своих целей (проведение собеседований, мотивация, построение процесса)?

― По первому пункту на 5 из 5, тут вопросов не осталось совсем. С мотивацией чуть поменьше, но это в целом более обширная тема. По процессу на 4, тут нужно больше практики, и сам вопрос более сложный, нужно изучить еще много-много всего!

― Скажите, вы уже применяете какие-то «фишки» из курса в работе?

― Да, я активно использую дополнительные материалы, сделала на основе курса гугл-формочку для сбора информации от сотрудников!

― Надеемся, это будет хорошей помощью для проекта!  А кому бы вы посоветовали этот курс? Подойдет ли он тестировщикам, которые пока не лиды, как думаете?

― Если есть цель перейти в лиды, или есть нагрузка, связанная с менторингом и организацией команды, то точно советую. Курс направлен именно на коммуникацию и как ее правильно выстраивать!

Успейте записаться на новый курс Лаборатории качества

«Создание и управление командой тестирования» от тестировщиков с многолетним опытом: Натальи Руколь, Олега Грабко и Нины Агеевой!

Старт ежемесячно!

Подробности по ссылке