А что, если попробовать в IT?

А что, если попробовать в IT

Бывает, сидишь на работе, а даже сил там сидеть больше нет. Перспективы не маячат на горизонте, виден только путь до работы и обратно в дождь, мороз, жару и при любой другой непонятной ситуации. Как быть? Можно ли сменить специализацию, уже имея за спиной приличный опыт работы в другой сфере? Получится ли в IT, если раньше никогда не пробовал? Давайте выясним вместе.

Мы расспросили наших коллег, которые пришли в тестирование не из IT, и сейчас поделимся с вами!

Нина А. (аккаунт-менеджер «Лаборатории качества» (ЛК), преподаватель учебного центра ЛК)

— Как ты пришла в IT?

Я пришла в тестирование из рекламы, была специалистом по связям с общественностью. Как бывает у многих, в декрете появляется желание попробовать реализовать себя в чем-то новом. Так и получилось у меня с тестированием, причем получилось очень неплохо.

— С чего начиналась твоя карьера? Было страшно?

Начинала я инженером по качеству. И да, сначала было страшно. Как и у всех, завершение испытательного срока пугало. Ну а кого не посещает мысль: «А вдруг не прошел?». Но этот страх очень быстро ушел, и появилась уверенность. QA — это именно мое-мое, то, чем я хочу заниматься и что получается у меня хорошо. Это заметила не только я, но и руководство. Через пару лет я уже была руководителем отдела тестирования!

Сейчас я нашла себя не только в эффективном управлении командой в процессе тестирования, но и в преподавании. Если у тебя есть действительно полезные знания и навыки, наступает момент, когда ими хочется поделиться, чтобы отличных специалистов стало еще больше.

— Какие плюсы работы в IT можешь выделить?

Из плюсов работы в IT можно выделить возможность работать удаленно и из любой точки мира с гибким графиком. Это очень круто, и я активно это использую!

— Есть советы для тех, кто боится менять профессию, сомневается?

Какой совет я могу дать тем, кто еще сомневается?.. Знаете, если вы хотите что-то поменять, но ничего не делаете для этого — ничего не поменяется, очевидно же 😉

Настя М. (специалист по тестированию в «Лаборатории качества»)

— Как ты пришла в IT и кем работала до этого?

— В IT я уже 2,5 года. До этого около четырех лет была специалистом по кредитованию в банке. Решила сменить деятельность в декрете. Хотелось попробовать себя в удаленной работе, и я начала искать варианты.

— Было ли страшно начинать что-то новое?

— Именно страха не было. Был дискомфорт: найти первую работу — не самое простое дело. Но после пары пройденных собеседований уже было не страшно.

— Совет начинающим?

—  Начните с бесплатных видео-курсов, попросите друга-тестировщика рассказать в деталях о его работе. Попробуйте себя на бесплатных проектах с тестированием. И если все нравится — вперед!

Евгений В. (специалист по тестированию в «Лаборатории качества»)

— Как началась твоя карьера в IT, и какой стаж в тестировании на данный момент?

— Общий стаж работы у меня восемь лет, в тестировании — три года. До этого работал учителем, потом заведующим склада и начальником приемки. В один день ясно понял, что условия работы ближе к Советскому Союзу, чем к современности. Захотелось общения с цивилизованными людьми и развития. Вот я и выбрал для себя новую специальность.

— Было ли страшно начинать?

— Нет, совершенно. Страшнее быть «рабом» нелюбимой работы. Совет? Думайте головой.

Вероника Л. (специалист по тестированию в ЛК)

— Расскажи, какими были твои первые шаги в тестировании и какой опыт работы был до этого?

— В тестировании я уже год. За плечами девять лет работы экономистом. Были и интересные знакомства, и поездки за границу, но… не был перспектив. Ушла в  в другую компанию, где занималась уже электронными аукционами, биржевыми торгами. Сначала было очень интересно, много новой информации. Но и здесь быстро ощутила «потолок» развития и перспектив.

А вот тестирование, мне кажется, — область с безграничными возможностями как для карьерного роста, так и для профессионального.

— Менять работу страшно?

— Нет. Я четко понимала, что я делаю,и видела для себя несколько вариантов. Страшновато было на новом проекте, когда приходилось браться за новые задачи. Тут главное don’t panic и включать голову.

Павла Т. (ведущий специалист по тестированию)

— С чего начался твой путь в тестировании и кем работала ранее?

— Из 18 лет рабочего стажа в тестировании я уже шесть. До этого была секретарем, менеджером по работе с клиентами и руководителем. За это время я отлично прокачала свои софт скиллс, но немного устала от такого количества общения. Я считаю, главный плюс IT – всем плевать на твой возраст. Здесь важны твои навыки и способности, а не цифра в паспорте.

— Было ли страшно менять работу?

— Нет. Если я была хороша в режиме многозадачности, огромном объеме ответственности приправленном большой нагрузкой, то почему я не справлюсь здесь?

— Что посоветуешь?

— Не делайте из IT «святую корову». Это такая же сфера работы, как и многие другие.

Таня Б. (тест-менеджер ЛК)

— Мы сегодня всех расспрашиваем про предыдущую работу и опыт в IT. Расскажи, с чего у тебя начиналось?

Я работала барменом, старшим смены, администратором ресторана, потом гостиницы. Это была работа по специальности. с хорошей перспективой занять руководящие должности. Но слишком много рутины. Проработав восемь лет, я ушла в IT. Здесь нет предела совершенству. Рутина тоже есть, но ее легко можно разбавить 🙂

— Были небольшие опасения, что немного не дотяну, не хватит способностей, но сомнения быстро улетучились.

— Советов давать не хочу. Если человек захочет попробовать — пусть пробует. В айти можно не только войти, но и выйти 🙂

Анна П. (тест-менеджер ЛК, преподаватель учебного центра ЛК)

Привет, а как ты начинала в IT?

-В свое время я работала маркетологом. Это насыщенная и очень интересная работа. Но хотелось финансового и карьерного роста, а  текущее место работы его не предполагало. О тестировании я узнала чисто случайно из объявления местного стартапа. Прошла стажировку, мне понравилось, и я решила остаться.

Было ли тебе страшно решиться на такой шаг?

— На самом деле да. Но условия позволяли развиваться, пробовать новые инструменты, методики.

Посоветуешь что-нибудь начинающим?

— Просто смиритесь со страхом и трудностями. Без этого не бывает развития. Ставьте для себя глобальные цели и фокусируйтесь на их достижении. И все получится.

Как видите, кто не рискует, тот… продолжает ходить на нелюбимую работу и остается недовольным своей жизнью 🙂
Если хотите что-то поменять в своей жизни, начните уже сегодня! Посмотрите, что нового появилось в мире за последнее время. Вдруг уже придумали работу вашей мечты?

А еще можете следить за нашими страничками в соцсетях, где мы стараемся публиковать полезный материал и регулярно запускаем обучающие курсы:

• наш Телеграм для начинающих тестировщиков: ссылка

Еще раз большое спасибо всем, кто уделил время на интервью, и удачи!